воскресенье, 28 марта 2021 г.

практическое занятие 7

 

Тема 16. Производство в суде апелляционной инстанции  Исполнение приговора.(2 часа)

1.  Понятие, значение апелляционного производства.

2.  Предмет и пределы апелляционного производства.

3.  Порядок производства в суде апелляционной инстанции.

4. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции. Обжалование приговора и постановления суда апелляционной инстанции.

5.  Понятие, значение и задачи стадии исполнения приговора.

6. Обращение приговора к исполнению. Отсрочка исполнения приговора. Приостановление исполнения приговора.

7.  Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

 

1.       Составить  процессуальные  документы:  Апелляционная  жалоба

 

Задачи

1. Мировой судья вынес приговор по делу 18.08.2018 года. Осужденный 1.09.2018 года подал апелляционную жалобу в Советский суд г. Махачкалы. В Советском суде жалобу оставили без рассмотрения, так как был пропущен срок. Осужденный ходатайствовал о восстановлении срока, так как копия судебного решения – приговора – была ему вручена 25.08.2018 года. Рассмотрев ходатайство, мировой судья в удовлетворении ходатайства отказал.

Каков порядок восстановления срока обжалования? Правомерны ли действия судьи?

 

2.Осужденный Исаев подал апелляционную жалобу в Хасавюртовский районный суд 27.10.2017 года. Рассмотрение апелляционного дела было назначено на 15.11.2017 года. В назначенное время явились все участники судопроизводства, кроме государственного обвинителя. Судья отказался рассматривать дело, сославшись на запрет уголовно-процессуального закона на такое действие.                                          Оцените действия судьи.

3. Во время рассмотрения апелляционной жалобы в городском суде г. Дербента осужденный М.М. Мамедов ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, которые ранее не участвовали в процессе, а также о проведении комплексной судебной экспертизы по делу. Судья городского суда отказался удовлетворить ходатайство о проведении комплексной экспертизы, удовлетворив лишь ходатайство о вызове свидетелей. Судья мотивировал свой отказ тем, что необходимости в проведении судебной экспертизы нет, и что М.М. Мамедов и ранее заявлял подобное ходатайство, которое в мировом суде также было отклонено.

Вправе ли судья поступить таким образом? Обоснуйте свой ответ.

4. У осужденного Караева к лишению свободы во время отбывания им наказания был выявлен туберкулез позвоночника и одновременно туберкулез легких. После нескольких операций на позвоночнике осужденный перестал вставать с постели, нуждался в посторонней помощи и согласно заключению врачебной комиссии мог прожить некоторое время, но только лежа. По представлению начальника учреждения исполнения наказания, где отбывал наказание осужденный, судья вынес постановление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания и передал его на попечение органов здравоохранения.

Оцените  законность  принятого  судьей  решения.  Каков  порядок рассмотрения судьей подобного рода вопросов?

 

5. С апелляционной жалобой на приговор мирового судьи обратился осужденный на 1 год лишения свободы условно М.М. Магомедов. Судья Кировского районного суда г. Махачкалы, рассмотрев дело, в апелляционном порядке вынес новый приговор, изменив приговор суда первой инстанции, и приговорил Магомедова к 1,5 годам лишения свободы, указав основаниями для изменения приговора несправедливость назначенного наказания.

Можно ли признать законным такой приговор? Оцените действия судьи со ссылкой на закон.

 

6. По  завершении  судебного  следствия  по  делу  апелляционного производства судья Кизлярского городского суда выяснил, что у сторон отсутствуют ходатайства и объявил начало судебных прений. Первым выступил государственный  обвинитель,  затем  подавший  апелляционную  жалобу осужденный. Потом судья дал последнее слово осужденному и удалился в совещательную комнату для принятия решения. Суд вынес постановление об оставлении приговора суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Осужденный обратился в кассационном порядке с  жалобой, ссылаясь на то, что в апелляционной инстанции не были допрошены свидетели, на необходимости допроса которых он настаивал, и судья мотивировал это тем, что они были допрошены в суде первой инстанции.

Правильно ли поступил судья?

7. 17 июня 2018 г. после оглашения приговора председательствующий по делу Алиев заметил явную ошибку в квалификации преступления. Вместо ст.285 УК РФ суд применил ст. 293 УК РФ. На следующий день судья Алиев решил исправить допущенную ошибку.

Он внес исправление в постановление, изменив квалификацию действий осужденного Рюмина со ст. 293 УК РФ на ст. 285 УК РФ.               Оцените действия судьи.

 

8. 3 августа 2019 г. гражданин Арухов, обвинявшийся в изнасиловании и находившийся под стражей, был оправдан судом. Начальник конвоя сообщил Арухову, что он будет доставлен в следственный изолятор Управления Федеральной службы исполнения наказания и там освобожден из-под стражи. Арухов обратился с жалобой к председательствующему суда.                                               Как должен поступить судья?

9. 12 декабря 2018 г. ранее судимая гражданка Омарова была вновь осуждена за убийство мужа к восьми годам лишения свободы. После оглашения приговора Омарова обратилась к судье Рабаданову с просьбой об отсрочке  исполнения приговора на том основании, что она беременна и имеет дочь двухлетнего возраста.                               Какое решение может принять суд?

10. Гражданин Валиев был осужден 13 марта 2019 г. к трем годам лишения свободы в исправительной колонии Общего режима. Мерой пресечения осужденному избрано содержание под стражей. Копия приговора была вручена осужденному Валиеву 23 марта 2019 г. Кассационной жалобы осужденный Валиев  и  потерпевший  Салихов  не  подавали,  приговор  прокурором Сулеймановым не опротестовывался.

В течение какого срока и в каком порядке приговор вступает в законную силу и обращается к исполнению?

практическое занятие 6

 

Тема 15. Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей

1.  Составление предварительного списка кандидатов в присяжные заседатели.

2.  Подготовительная часть судебного разбирательства и формирование коллегии присяжных заседателей.

3.  Судебное следствие.

4.   Постановка вопросов, подлежащих разрешению коллегий присяжных

5.  Напутственное слово председательствующего судьи.

6.  Вердикт присяжных. Принятие и провозглашение вердикта.

7. Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных заседателей.

 

 

Подготовка рефератов по теме:

- Возникновение и развитие суда присяжных в России.

- Суд присяжных Англии

 

Задачи

1. Подсудимый обратился с жалобой в связи с вынесением постановления судом о назначении уголовного дела к слушанию в Верховном суде РФ по Республике Дагестан с участием присяжных заседателей. Так как он и еще двое подсудимых из четырех не изъявили такого желания, он просил выделить его дело и рассмотреть отдельно, другим составом суда. Через несколько дней подсудимый, который ходатайствовал ранее о рассмотрении дела судом присяжных, письменно представил заявление об отказе от рассмотрения дела судом присяжных.

Когда и кем может быть подано ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей?

2. После назначения судебного заседания с участием присяжных заседателей на 10.02.2018 года председательствующий судья Верховного суда РФ по РД отобрал из общего годового списка присяжных по алфавитной очередности. 5.02.2018 года кандидатам в присяжные, включенным в предварительный список, были вручены извещения о прибытии в Верховный суд РД 10.02.2018 года.

Как составляется предварительный список кандидатов в присяжные заседатели? В какие сроки кандидатам в присяжные заседатели вручаются извещения о включении их в предварительные списки и явки в судебное заседание.

3. После заявления отводов кандидатов в присяжные заседатели их осталось 16  человек.  В  протокол  судебного  заседания  по  указанию председательствующего судьи Верховного суда РД внесли 14 человек, исключив первого и второго по списку. После этого председательствующий объявил результаты отбора и указал основания исключения некоторых кандидатов в присяжные заседатели. После завершения формирования коллегии председательствующий предложил 12-ти из них занять место в зале на скамье присяжных, а запасным предложил сесть в зале в первых рядах.

Каков порядок формирования коллегии присяжных заседателей? Нарушен ли здесь порядок?

4. После приведения присяжных заседателей к присяге сторона защиты заявила о том, что коллегия присяжных не способна вынести объективный вердикт, так как большинство присяжных заседателей - женщины, а дело, рассматриваемое в суде, касается совершения серийных преступлений в отношении женщины (убийство и изнасилование). Сторона обвинения отрицала наличие такой проблемы, считая коллегию присяжных способной вынести объективный вердикт. Выслушав стороны, председательствующий признал ходатайство необоснованным и отклонил его, объявив об этом сторонам.

Каков  порядок  роспуска  коллегии  присяжных  заседателей  ввиду тенденциозности ее состава?

5. Государственный обвинитель, выступая в прениях и опровергая версию подсудимого о необходимой обороне, указал на факт, что наличие крови потерпевших на различных частях машины, около которой произошла драка и убийство, однозначно свидетельствует о том, что подсудимый преследовал потерпевших. Судья признал возможным не прерывать речи государственного обвинителя. Однако в своем напутственном слове присяжным заседателям он обратил их внимание на неточность, допущенную прокурором при анализе значения фактических данных о наличии крови потерпевших на машине. В целях устранения влияния на решение присяжных заседателей указанной неточности судья пояснил, что наличие крови потерпевших на различных частях машины не может однозначно свидетельствовать о факте преследования подсудимым потерпевших и что в этой ситуации допустим иной вывод: пятна крови оставлены при других обстоятельствах.

Соблюдены ли председательствующим требования объективности и запрет выражения собственного мнения при обращении к присяжным с напутственным словом?

6. При рассмотрении дела по обвинению граждан Кадырова и Магомедова подсудимый Магомедов заявил присяжным, что на его семью оказывают давление лица аварской национальности; что к нему приходили несколько мужчин, которые его пытали, угрожали ему и членам его семьи, затем приехали работники полиции и доставили его в отделение, где объяснили, какие именно показания он должен дать; что в ходе следственного эксперимента рассказал о событиях так, как ему было велено, сделал это из-за детей, чтобы с ними ничего не случилось; что якобы потерпевший предлагал продать наркотики; что он не подтверждает свои показания, данные на предварительном следствии, поскольку они даны под давлением со стороны сотрудников полиции.

Гражданин Кадыров в своих показаниях сообщил, что, когда он был задержан, на него было оказано давление и дана установка, какие показания ему давать.

Адвокат Иширов на этапе прений сторон в своей речи поставил под сомнение показание подсудимого Кадырова на предварительном следствии, заявил, что присяжные заседатели должны сами ответить на вопросы, почему гражданин Кадыров признался на предварительном следствии. Адвокат Сурхаев в своей речи заявил о неполноте предварительного следствия, о том, что не были допрошены трое свидетелей, которые «следствию были не нужны», не установлена личность гражданина Хасаева, которым «Следствие не интересовалось», что говорит об «ошибке следствия».

Председательствующий никак не отреагировал на указанные действия подсудимых и их защитников.

Соответствуют ли уголовно-процессуальному закону действия подсудимых и их защитников? Правильно ли председательствующий отреагировал на эту ситуацию?

  7. Гасанов обвинялся в вымогательстве у потерпевшего Устарова денег в сумме 200 тыс.руб. Как он пояснил в судебном заседании, он вложил денежную сумму в приобретение 20т дизельного топлива, которое впоследствии было сдано на хранение Устарову, а он его растратил. С учетом позиции осужденного его адвокатом было заявлено ходатайство о постановке перед коллегией присяжных заседателей вопроса, ответ на который может повлиять на степень ответственности Гасанова, а именно: «Доказано ли, что 29 июня сего года около 17:00 в офисе фирмы Гасанов требовал у Устарова деньги в сумме 200 тыс. руб за дизельное топливо, которое было приобретено в количестве 20т на деньги Гасанова и сдано на хранение Устарову». Председательствующий отказал в постановке данного вопроса.

Оцените правильность действий председательствующего?

8. Председательствующий по уголовному делу с участием присяжных заседателей, найдя вердикт присяжных заседателей противоречивым, предложил им возвратиться в совещательную комнату для внесения в вердикт уточнений.  После  устранений  противоречий  в  вердикте,  выйдя  из совещательной комнаты, старшина передал председательствующему вердикт. За этим последовало ходатайство государственного обвинителя о роспуске коллегии присяжных заседателей в связи с допущенным, по мнению стороны обвинения, нарушением тайны совещательной комнаты. Председательствующий удовлетворил данное ходатайство, хотя к этому времени вердикт уже был вынесен и подлежал обязательному провозглашению старшиной присяжных заседателей.

Оцените правильность действий председательствующего?

9. Вагабов и Сотников обвинялись в том, что 3 декабря сего года 20:00 у ресторана «Встреча» из неприязни, по предварительному сговору, с особой жестокостью  совершили  убийство  Ашикахмаева.  Коллегия  присяжных заседателей по уголовному делу в отношении Вагабова и Сотникова на вопрос №18, являющийся по существу третьим основным вопросом в отношении Вагабова, дала отрицательный ответ: «Нет, не виновен», на вопрос №21, по существу третий основной вопрос в отношении Сотникова, присяжные заседатели  также  дали  отрицательный  ответ:  «Нет,  не  виновен».

Председательствующий судья постановил считать Вагабова и Сотникова оправданными в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта.

 

Оцените правильность действий председательствующего. Какое решение должен принять суд кассационной инстанции в случае подачи кассационного представления прокурора на оправдательный приговор суда?

 

воскресенье, 14 марта 2021 г.

практическое занятие 5

 

 

Тема 14. Особенности производства у мирового судьи

1  Категории уголовных дел, рассматриваемых мировым судьей.

2.  Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения.

3.  Особенности судебного разбирательства уголовных дел мировым судьей.

4. Приговор и другие решения мирового судьи, порядок их обжалования.

 

Задачи

1. Д. Хажаева обратилась к участковому инспектору с жалобой на свою соседку Н. Умарову, которая в ходе ссоры ударила ее половником по лицу. В результате у Хажаевой была оцарапана щека и образовался кровоподтек под левым глазом и на левой скуле. В жалобе Хажаева просила привлечь Умарову к уголовной ответственности. Участковый инспектор отказался принять жалобу Хажаевой, заявив, что подобные дела возбуждаются мировым судьей.

Оцените данную ситуацию. Какие уголовные дела подсудны мировому судье? Каков порядок возбуждения уголовных дел «насыпного обвинения»? Возможно ли осуществление по делам частного обвинения досудебного производства и в какой форме?

 

2. Н. Умарова, узнав о том, что ее соседка Д. Хажаева обратилась к мировому судье с просьбой о привлечении ее к уголовной ответственности за причинение побоев в ходе ссоры, написала аналогичное заявление. В нем она утверждала, что ссора и драка были обоюдными, и что она также пострадала, так как Хажаева расцарапала ей щеки и нос; и если Хажаева решила обратиться в суд, то и она сама сделает то же самое.

Как должен поступить мировой судья в данной ситуации? В какой момент возможна подача встречного заявления? Каково процессуальное положение лица, подавшего встречное заявление, при рассмотрении дел частного обвинения

 

3. Адвокат К. Рамазанов от имени заключившего с ним соглашение директора предприятия «Энигма» Л. Даудова подал мировому судье заявление о привлечении к уголовной ответственности В. Камилова за то, что тот на общем собрании трудового коллектива оскорбил и оклеветал Даудова, заявив, что тот за взятки сдал в аренду часть производственных площадей предприятия. Мировой судья отказал в принятии данного заявления на том основании, что представитель потерпевшего не вправе подавать жалобу по делам частного обвинения.

Оцените обоснованность отказа мирового судьи в принятии заявления.  Кто вправе обратиться с заявлением по делам частного обвинения? Предъявляет ли закон какие-либо требований к содержанию такого заявления?

Какие  последствия  влечет  несоответствие  содержания  заявления потерпевшего по делу частного обвинения требованиям закона?

 

4. Разаков Ш. был осужден мировым судьей за браконьерство (п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ) и приговорен к штрафу в размере 2-месячной заработной платы. Считая, что в его действиях отсутствовал состав преступления, Разаков принес кассационную жалобу на приговор мирового судьи в судебную коллегию по уголовным делам районного суда.

В принятии данной жалобы было отказано и Разакову было разъяснено, что не вступившие в законную силу решения мирового судьи обжалуются и пересматриваются в апелляционном порядке в районном суде. Однако Разаков настаивал на принятии своей жалобы, утверждая, что мировой судья фактически подчинен председателю районного суда и, значит, «объективности при пересмотре дела ждать не приходится».

Оцените данную ситуацию. В каком порядке, кем и в какие сроки может быть обжаловано решение мирового судьи, не вступившее в законную силу?

 

5. Пересматривая по жалобе подсудимого Лугуева приговор мирового судьи, назначившего наказание в виде 1 года лишения своды, судья районного суда вынес по делу новый приговор, осудив Лугуева к 1 году и 6 месяцам лишения свободы.

Дайте общую характеристику апелляционного порядка пересмотра решений мирового судьи, не вступивших в законную силу. Может  ли  суд  апелляционной  инстанции  ухудшить  положение подсудимого? Каковы пределы его прав? Какие решения могут быть приняты судом апелляционной инстанции?

вторник, 9 марта 2021 г.

практическое занятие 4

 

Тема 13. Особый порядок судебного разбирательства

1.  Понятие, основания и условия применения особого порядка принятия судебного решения.

2.  Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

3.  Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

 

Сделать  конспект:

 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 16 "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве"

 

Задачи

1. Р. Магомедов, И. Гарунов, Н. Алексеев обвинялись в поджоге чужого имущества по ч. 2 ст. 167 УК РФ. По ходатайству, заявленному обвиняемыми по окончании предварительного следствия, было назначено предварительное слушание для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства.

Какие вопросы должны быть выяснены на предварительном слушании? Какое решение должен принять судья, если один из обвиняемых откажется от рассмотрения дела в особом порядке? Каковы основания и условия применения особого порядка принятия судебного решения?

2.  Ю.  Асланов  обвинялся  в  осуществлении  предпринимательской деятельности без регистрации по ч. 1 ст. 171 УК РФ. После ознакомления с материалами уголовного дела Асланова и его защитника дознаватель составил соответствующий протокол. Сразу после этого защитник заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в отношении его подзащитного в особом порядке.

Кто и на каком этапе судопроизводства вправе заявить ходатайство о постановлении приговора в особом порядке? Должен  ли  дознаватель  разъяснять  обвиняемому  его  право  ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства? Если да, то когда?

3. В. Алиева обвинялась в убийстве своего новорожденного ребенка по ст. 106 УК РФ. Закончив предварительное расследование по делу, следователь ознакомил обвиняемую с материалами уголовного дела и разъяснил ей права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УК РФ. При этом следователь пояснил, что прокурор, который будет поддерживать по данному делу государственное обвинение в суде, не согласен на проведение судебного разбирательства в особом порядке. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемая не вправе заявлять такое ходатайство.

Правильно ли поступил следователь? В какой момент производства по делу и кто выясняет позицию государственного или частного обвинителя по вопросу о применении особого порядка судебного разбирательства?

4. Районным судом г. Махачкалы Пайзуллаев был осужден по ч.2 ст.167 УК РФ. Дело рассматривалось в соответствии с требованиями гл.40.1 УПК РФ. Слушание дела было завершено без проведения судебных прений и последнего слова подсудимого.

Оцените правомерность действий судьи. Обоснуйте свой ответ.

5. Р. Абрамян обвинялся в коммерческом подкупе по ч. 2 ст. 204 УК РФ. Проводя разбирательство по делу в особом порядке, судья пришел к выводу, что обвинение,  с  которым  согласился  подсудимый,  не  подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Какое решение должен принять судья? Возможно ли вынесение оправдательного приговора в особом порядке?

6. По ходатайству В. Пахрудинова, обвинявшегося в незаконном обороте драгоценных металлов по ч. 1 ст. 191 УК РФ, было принято решение о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Как только подсудимого ввели в зал судебного заседания, судья спросил, признает ли он свою вину и согласен ли на особый порядок судебного разбирательства. Получив положительный ответ, судья сразу же огласил приговор. На этом судебное заседание закончилось.

Правильно ли проведено судебное разбирательство? Сравните  структуру  судебного  разбирательства  по  делам, рассматриваемым в особом и общем порядке. Существуют ли между ними различия? Можно ли обжаловать приговор, постановленный в особом порядке, и по каким основаниям?

7. С обвиняемым Гасановым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Все материалы уголовного дела в отношении обвиняемого Гасанова были выделены в отдельное производство. Кроме того, в адрес отца обвиняемого Гасанова неизвестным лицом был произведен телефонный звонок, в котором было сказано о том, что отец Гасанова будет убит, если он не успокоится. Обвиняемый Гасанов, в отношении которого была применена мера пресечения – подписка о невызде и надлежащем поведении, решив, что данная угроза непосредственно адресована в его адрес, так как его отец является пенсионером, написал заявление на имя следователя, чтобы в отношении его и членов его семьи были приняты меры безопасности. В ходе 3-дневной проверки, проведенной по данному заявлению, было установлено, что данный звонок действительно был, но он был исключительно адресован в адрес отца обвиняемого Гасанова.

Оцените ситуацию? Какое решение должен принять в этом случае следователь, осуществляющий предварительное следствие по данному уголовному делу? Обоснуйте свое решение?

8.  В ходе производства по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, совершенного в отношении гражданина Магомедова, в соответствии со ст. 91 УПК РФ был задержан гражданин Хабибов. На следующие сутки с момента задержания Хабибова им было заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Данное ходатайство было удовлетворено, и с Хабибовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации тех положений, которые нашли свое отражение в указанном соглашении, Хабибов дал показания по поводу убийства им гражданина Сулейманова. Что- либо по поводу убийства гражданина Магомедова, по которому в рамках уголовного дела он был и задержан, Хабибов ничего пояснить не смог в силу того, что не знает ничего об обстоятельствах убийства гражданина Магомедова.

Оцените данную ситуацию. Какое процессуальное решение и кем из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения должно быть принято в данной ситуации?