воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Задание к практическому занятию1

 Тема 1. Сущность и основные понятия уголовного процесса. Источники уголовно-процессуального права.

1. Понятие, сущность и содержание уголовного процесса. Соотношение уголовного процесса, уголовного судопроизводства и правосудия.

2. Назначение (задачи) уголовного процесса.

3. Стадии уголовного процесса.

4. Уголовно-процессуальные правоотношения, уголовно-процессуальная форма, уголовно-процессуальные гарантии и другие основополагающие понятия уголовного процесса.

5. Значение норм международного права и международных договоров РФ для уголовного судопроизводства.

6. Уголовно-процессуальный закон – источник уголовно-процессуального права.

7. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по лицам.

 

2.  Схематически изобразить систему стадий уголовного процесса.

3. Перечислить функции уголовного процесса и кто их осуществляет.

4. Решить задачи (1-4)

 

Задача 1. Между студентами юридического факультета Магомедовым и Рамазановым по сути возник спор. Рамазанов утверждал, что уголовный процесс – вспомогательная часть уголовного права, позволяющая привлекать лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности. Магомедов же отстаивал противоположную позицию, утверждая, что уголовный процесс имеет главенствующую роль, позволяя осуждать преступные элементы, конкретные им статьи УК РФ не имеют существенного значения, поскольку важен сам факт осуждения преступника, а не статья, по которой он осужден.
Разрешите возникший спор. Определите соотношение уголовного и уголовно-процессуального права.

Задача 2. Судья районного суда г. Махачкалы, изучив материалы поступившего к нему уголовного дела по обвинению Магомедова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК РФ и убедившись в том, что оно подсудно данному суду и обстоятельств, влекущих его прекращение нет, а собранных доказательств достаточно для его рассмотрения в судебном заседании, вынес постановление о назначении судебного заседания.

Охарактеризуйте деятельность судьи. Как она вписывается в уголовное судопроизводство и какую стадию образует? Что понимается под стадией уголовного процесса?

Задача 3. В ходе предъявления Идрисову обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, он заявил, что намерен воспользоваться услугами защитника, и попросил следователя пригласить адвоката С.

Следователь отказался выполнить просьбу Идрисова, объяснив, что Идрисов находится на свободе и сам может найти себе защитника. Идрисов отказался знакомиться с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого, настаивал на своей просьбе и ссылался на закон, гарантирующий ему право на защиту.

Законно ли требование Идрисова? Что понимается под гарантированностью права на защиту? Что такое уголовно-процессуальные гарантии? Выделите среди них гарантии правосудия и гарантии прав личности.

Задача 4. Советник посольства Е. одной из европейских стран находился в служебной поездке по России и направлялся на автомобиле посольства в г.Тверь, находясь сам за рулем. Около деревни З. Московской области на дороге он подобрал голосовавшую гражданку С. По пути познакомились и решили где-нибудь пообедать в кафе, сопроводив это выпивкой, затем поехали дальше. Из-за начавшегося дождя и плохих дорожных условий Е. не справился с управлением и опрокинул автомобиль у деревни Пухово. В результате ДТП сам он получил незначительные телесные повреждения, а гр. С. погибла на месте. Прибывшие работники полиции произвели осмотр места происшествия и освидетельствование Е. Получив акт освидетельствования, подтвердивший, что Е. находился в состоянии опьянения средней степени, его доставили в районный ОП и составили протокол его задержания по подозрению в совершении преступления.

В соответствии с каким законодательством должно осуществляться производство по данному уголовному делу?

Задача 5. Военнослужащий О.К. Абдуллаев 23 июля 20... г., проходя службу в воинской  части,  дислоцировавшей  в  соответствии  с  международным соглашением на территории Республики Абхазия в составе миротворческих сил, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После совершения преступления О.К. Абдуллаев был возвращен на территорию РФ , где в отношении его было возбуждено уголовное дело и начато предварительное расследование.

В соответствии с каким законодательством должно осуществляться производство по данному уголовному делу?

Задача 6. В квартиру гражданки Саидовой позвонили двое сотрудников полиции и пригласили ее стать участницей уголовно-процессуальной деятельности, объяснив, что в соседней квартире совершено преступление.
Что такое уголовно-процессуальная деятельность? В каком качестве Саидова может быть привлечена к участию в уголовном судопроизводстве? Какую роль она может осуществить? Будет ли ее деятельность носить характер уголовно-процессуальной деятельности?

Задача 7. После предъявления обвинения Джаруллаев заявил, что он желает допроса всех потерпевших и свидетелей, дающих в отношении его обвинительные показания, и потребовал проведения очных ставок с последними. При этом обвиняемый ссылался на Международный пакт о гражданских и политических правах. Следователь отказал в удовлетворении заявленного ходатайства на том основании, что по смыслу ст. 47, 159 и 278 УПК РФ обвиняемый может требовать допроса свидетелей только в стадии судебного разбирательства.

Правильно ли разрешено заявленное ходатайство? Каково соотношение норм международного права и российского уголовно-процессуального права?