суббота, 12 апреля 2025 г.

Задание к практическому занятию №8

 Тема . Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств

1.  Понятие, значение возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

2.  Понятие новых и вновь открывшихся обстоятельств.

3.  Основания и сроки возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

4.  Возбуждение производства в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

5.  Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

 

Задачи

1. Во время судебного заседания в порядке надзора защитник обвиняемого представил протоколы произведенных им лично допросов двух свидетелей, подтверждающих алиби осужденного. Свидетели утверждали, что осужденный в момент совершения преступления находился вместе с ними далеко от места совершения преступления.

Председательствующий по согласованию с присутствующим на заседании прокурором возобновил дело по вновь открывшимся обстоятельствам и принял решение об отмене приговора и направлении дела на новое расследование.

Оцените действия и решения каждого из упомянутых в задаче лиц. Как они должны были поступить? Имелись ли в данном случае вновь открывшиеся обстоятельства?

2. В 20......  году М.С. Исаев, отбывающий наказание по обвинительному приговору Советского районного суда обратился в Президиум Верховного суда РД с жалобой на приговор. В своей жалобе он указал, что следствие по его делу проводилось  с  грубыми  нарушениями  закона:  следователь  применял недозволенные методы получения нужных ему показаний, как его, так и свидетелей, а также не был предоставлен защитник. Жалоба была направлена прокурору Республики Дагестан. Прокурор провел расследование по данной жалобе, в ходе которого факты, указанные осужденным, подтвердились.

Являются ли факты, указанные Исаевым, основанием для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Приговором суда Ленинского района В.В. Агаев был осужден по ч. 2 ст. 161 УК РФ. Через некоторое время прокурор обратился в Президиум Верховного суда РД с заключением, в котором просил отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и направить уголовное дело на новое рассмотрение. Эта просьба обосновывалась необходимостью проведения по делу ряда следственных действий.

Президиум Верховного суда РД отклонил заключения прокурора, так как посчитал, что названные в нем доводы не являются основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Правильно ли решение Президиума Верховного Суда РД? Какие  обстоятельства  являются  основаниями  для  возобновления уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

4. 15 августа 20.....года приговором Ленинского районного суда РД М. Николаев был осужден за кражу. После того, как Николаев отбыл назначенный срок к прокурору города поступили данные о том, что появился свидетель, который может доказать невиновность Николаева. Ко времени проверки данных и принятия решения о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам Николаев умер.

Какое решение должен принять прокурор?

5. М.В. Омаров был осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ. После вступления приговора в законную силу было выяснено, что Омаров был ранее судим за хищение, разбой и нападение.

Может ли быть пересмотрен приговор по этим обстоятельствам? Изменится ли порядок пересмотра приговора, если эти обстоятельства будут известны до вступления приговора в законную силу?

6. Приговором Верховного суда РД А.С. Гасанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Во время отбывания наказания Гасанов обратился к прокурору РД с заявлением, в котором утверждалось, что смерть потерпевшего наступила не от удара по голове и вызванного им сотрясения мозга, а от асфиксии, вызванной затеканием рвотной массы в дыхательные пути. К заявлению прилагалась справка фельдшера, присутствовавшего при вскрытии трупа в качестве ассистента, где утверждалось, что судмедэксперт дал заключение о смерти потерпевшего от кровоизлияния в мозг без трепанации черепа. По заявлению Гасанова, за такое заключение эксперт получил взятку от родственников потерпевшего.

Что следует принять в связи с заявлением Гасанова? Каков порядок установления вновь открывшихся обстоятельств, указанных в заявлении?

7. М. Алиев был осужден по ст. 105 УК РФ. По делу появились новые обстоятельства, в связи с чем прокурор РД через вышестоящего прокурора направил дело с материалами расследования новых обстоятельств и своим заключением в Верховный суд РФ.

Какой судебный орган будет решать вопрос о возобновлении дела ввиду новых обстоятельств, открывшихся по делу?


воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Задание к практическому занятию №7

Тема . Производство в суде кассационной и надзорной  инстанции

 

1.  Понятие, задачи и значение кассационного производства.

2. Порядок подачи и содержание кассационных жалобы и преставления.

3. Рассмотрение уголовного  дела в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4. Решение суда кассационной инстанции. Основания отмены или изменения судебного решения и пределы прав суда кассационной инстанции.

5. Сущность и значение пересмотра судебных решений в порядке надзора.

6. Порядок подачи и содержание надзорных жалобы, представления.

7. Рассмотрение надзорных жалобы, представления и его результаты.

8. Основания и порядок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Задачи

1. Федеральный суд Советского района г. Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении М.А. Шахова, который был приговорен к 3 годам лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Приговор вступил в законную силу. Потерпевший по делу Р.Ф. Гасанов не согласился с приговором суда, но в кассационном порядке его не обжаловал, а лишь через месяц после вступления приговора в законную силу направил в прокуратуру Республики Дагестан письмо следующего содержания: "Уважаемые прокуроры! Пишет вам несчастный человек. Помогите мне найти справедливость. Мой сосед Шахов бегал за мной с ножом, чуть меня не зарезал, а ему дали всего 3 года лишения свободы. Что же, он может безнаказанно вытворять все, что ему заблагорассудится?"

       Из прокуратуры РД Гасанову пришло письмо, в котором сообщалось, что ему следовало обжаловать приговор в кассационном порядке и что его жалоба составлена с нарушением уголовно-процессуальной формы, поэтому оставлена без рассмотрения.

     Является ли данное письмо поводом к надзорному производству? В праве ли прокурор отказать Гасанову в проверке жалобы и по каким основаниям? Как должен поступить Гасанов в сложившейся ситуации?

 

2. 15 ноября 20... г. приговором Федерального суда Ленинского района г. Махачкалы гражданин Исмаилов был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.  Прокурор РД принес представление в порядке надзора на приговор и кассационное определение, считая, что в отношении осужденного следует применить условное осуждение.

Какая судебная инстанция должна рассматривать представление?  Может ли суд надзорной инстанции принять решение, предлагаемое прокурором?

 

3. В рассмотрении дела Верховным судом РД принимал участие только назначенный на должность прокурор отдела прокуратуры Республики Дагестан. О ходе рассмотрения он постоянно докладывал своему руководителю – начальнику управления прокуратуры РД. Консультировался по всем вопросам.

     Прокурору отдела было сложно правильно написать и оформить надзорное представление, и ему помог его руководитель. Таким образом, надзорное представление на вступивший в законную силу приговор Верховного суда РД было написано начальником управления прокуратуры РД.

       Вправе ли надзорная инстанция рассмотреть приговор в данной ситуации? Какие нарушения закона здесь допущены?

 

4. Федеральным судом Ленинского района г. Махачкалы было рассмотрено уголовное дело по обвинению Гапизова в совершении кражи из квартиры, где проживали супруги Тарасовы. Потерпевшим по делу следователь признал Тамару Михайловну Тарасову, жену П.С. Тарасова, который не был признан ни потерпевшим, ни гражданским истцом, несмотря на то, что часть из похищенных вещей была общей собственностью супругов. После вступления приговора в законную силу П.С. Тарасов не согласился с тем фактом, что вопрос о гражданском иске не рассматривался. В прокуратуру РД от П.С. Тарасова поступило заявление с просьбой принести надзорное представление на приговор указанного суда как незаконный и необоснованный. Других заявлений и жалоб на приговор ни в кассационном, ни в каком ином порядке не поступило.

    Будет ли жалоба П.С. Тарасова иметь какие-либо процессуальные последствия? Вправе ли прокурор республики рассмотреть ее и принести надзорное представление на вступивший в законную силу приговор? Обоснуйте свой ответ со ссылкой на закон.