воскресенье, 28 апреля 2024 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 19

 

Тема. Производство о применении принудительных мер медицинского характера

 

1.  Основания применения принудительных мер медицинского характера.

2.  Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

3.  Особенности возбуждения уголовного дела и порядок предварительного следствия.

4.  Окончание предварительного следствия.

5.  Разбирательство дела в суде и постановление суда..

6. Возобновление  дела  в  отношении  лица,  к  которому  применена принудительная мера медицинского характера.

 

 

Задачи

1. Б. Дибиров, выписавшись из психиатрической больницы, где он находился в связи с заболеванием, 25 января 2017 г. приехал к своей сестре. За ужином он поссорился с ее мужем, ударил его несколько раз подсвечником по голове, причинив вред его здоровью, а затем добровольно явился в отдел полиции с заявлением о случившемся. Следователь получил объяснения от Дибирова и его родственников, и учитывая, что Дибиров страдает психическим  расстройством,  состоит  в  родственных  отношениях  с пострадавшим, а пострадавший не настаивает на привлечении его к уголовной ответственности, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении Дибирова на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Является ли законным решение следователя?

 В отношении каких лиц может осуществляться производство о применении принудительных мер медицинского характера?

 Каковы основания и условия применения принудительных мер медицинского характера и в каком порядке они применяются?

Как должен был действовать следователь в связи с поступившим заявлением?

 

2. С. Канаев во время ссоры с женой схватил кухонный нож и с криком «убью» ударил ее в грудь, причинив тяжкий вред здоровью. Канаев был задержан на месте преступления соседями и доставлен в полицию. Родные Канаева заявили работникам полиции, что он неоднократно покушался на жизнь своих близких, так как после травмы, полученной в автокатастрофе, страдает психическим заболеванием и иногда не понимает, что делает. Следователь ОП возбудил уголовное дело, принял его к своему производству, назначил судебно- психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертами вопрос: «Мог ли Канаев отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент причинения телесных повреждений своей жене?»  Затем поместил Канаева в психиатрический стационар.

Соответствуют ли действия и решения следователя закону? Проанализируйте  обстоятельства,  подлежащие  доказыванию  при производстве о применении принудительных мер медицинского характера. Кем и в какой форме должно проводиться предварительное расследование по данному делу?

Изложите особенности предварительного расследования при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

 

3. При расследовании уголовного дела по обвинению К. Исаева по ч. 1 ст. 206 УК РФ у следователя возникли сомнения по поводу вменяемости обвиняемого, в связи с чем была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Поскольку заключением экспертов было признано, что после совершения преступления у Исаева наступило психическое расстройство, связанное с опасностью для него и других лиц, следователь прекратил уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Прокурор отменил постановление  следователя,  предложив  ему  составить  обвинительное заключение и дело направить в суд.

Соответствуют ли действия следователя и прокурора требованиям уголовно-процессуального закона?

Как может быть окончено предварительное следствие по делам этой категории и какими документами оформляется принятие того или иного решения?

 

4. В производстве следователя находилось уголовное дело по подозрению Р. Покровского в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ.

По заключению экспертов Покровский страдает временным психическим расстройством, не связанным с опасностью для него и других лиц. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что Покровский примирился с потерпевшим, следователь прекратил уголовное дело в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Законно ли решение следователя? Изложите основания и порядок прекращения уголовных дел данной категории.

 

5. 8 апреля 20.... г. в Верховный суд  РД поступило дело в отношении О. Валиева для решения вопроса с применением к нему принудительной меры медицинского характера. Из материалов дела следовало, что Валиев совершил общественно опасные деяния, связанные с убийством Теймуразова, причинением побоев Ш. Колдаеву и незаконным приобретением, хранением огнестрельного оружия и боеприпасов, предусмотренные п. «д» ч. 2 ст. 105, ст. 116 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. При  проведении  стационарной  судебно-психиатрической  экспертизы  в отношении Валиева было установлено, что в момент совершения общественно опасного деяния он страдал хроническим психическим заболеванием в форме вялотекущей параноидной шизофрении и не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими; по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния Велиев представляет собой особую опасность для других лиц и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях постоянного наблюдения. Мотивы, которыми руководствовались эксперты, предлагая поместить Валиева в больницу с более мягким режимом наблюдения, чем предусмотрено в ст. 99 УК РФ, в акте экспертизы не указывались.

         В тот же день судья в открытом судебном заседании, не вызывая свидетелей, потерпевших и экспертов, исследовал письменные материалы дела, заслушал заключение прокурора и вынес постановление об освобождении Валиева от уголовной ответственности и применении к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Соблюден  ли  судьей  определенный  законом  порядок  судебного разбирательства о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Валиева?

Определите подсудность данного уголовного дела. Изложите порядок назначения судебного заседания и рассмотрения дел данной категории в судебном заседании.

 

6. При рассмотрении в судебном заседании уголовного дела по обвинению Х. Хусейнова по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ выяснилось, что он ранее неоднократно рассказывал соседям по дому об изготовлении какого-то «физико-химико-бактериологического оружия», показывал им пробирки с разноцветной жидкостью и говорил, что «наверху» уже решен вопрос о присуждении ему Нобелевской премии. После проведения судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что Хусейнов в момент совершения покушения на убийство страдал  хроническим  психическим  заболеванием,  связанным  с  особой опасностью для себя и окружающих, и не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, нуждается в постоянном и интенсивном наблюдении в условиях психиатрического стационара. Судья, признав виновность Хусейнова в совершении деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, полностью доказанной, вынес приговор, которым освободил Хусейнова от уголовной ответственности и применил к нему принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Является ли законным решение суда? В каких случаях лица, страдающие психическими расстройствами, освобождаются от уголовной ответственности, а в каких — от наказания? Почему по делам этой категории судом выносится постановление, а не приговор? Раскройте содержание постановления суда.

 

7. Рассмотрев в судебном заседании уголовное дело о совершении М. Нагиевым деяния, запрещенного ч. 1 ст. 213 УК РФ, суд вынес постановление о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии и одновременно применил к Нагиеву принудительную меру медицинского характера

Является ли законным данное постановление суда? В каких случаях дела рассматриваемой категории подлежат прекращению в судебном заседании? Вправе ли суд применить принудительную меру медицинского характера, если лицо подлежит освобождению от наказания по амнистии?

 

8. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера была назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза. Из содержания полученного заключения следовало, что решить вопрос о вменяемости или невменяемости Т. Имамова в момент совершения им общественно опасного деяния не представляется возможным. Вместе с тем в заключении отмечалось, что у Имамова обнаруживаются признаки временного расстройства психической душевной деятельности в форме реактивного параноида, Имамов не может руководить своими действиями, его психическое расстройство связано с особой опасностью для себя и других лиц, поэтому он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом  стационаре  специализированного  типа  с  интенсивным наблюдением до выздоровления. В связи с указанными обстоятельствами суд приостановил производство по делу до выздоровления Имамова.

Правильно ли поступил суд?

Какое из указанных решений должен принять суд в случае, когда временное расстройство  психической  деятельности  препятствует  определению психического состояния лица во время совершения общественно опасного деяния:

— об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера;

— об освобождении лица от наказания и применении к нему при-нудительной меры медицинского характера до его выздоровления;

— о применении к нему принудительной меры медицинского характера и приостановлении производства по делу?

Как должен поступить суд после выхода Зыбкина из реактивного состояния?

Как, по Вашему мнению, должен был действовать следователь при получении указанного в условии задачи заключения экспертов?

 

9. Признав доказанным, что Р. Мамедов совершил убийство Д. Золотова в состоянии невменяемости, суд вынес постановление об освобождении Мамедова от уголовной ответственности и применении к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа. Через 6 месяцев законный представитель Мамедова обратился в суд с просьбой освободить его из больницы, так как, по его мнению, Мамедов выздоровел. Узнав об этом, жена Золотова подала в суд заявление о возобновлении уголовного дела в отношении Мамедова и привлечении его к уголовной ответственности.

Кто вправе возбуждать ходатайство о прекращении, изменении и продлении применения принудительной меры медицинского характера?

Каковы основания и порядок прекращения, изменения и продления применения принудительной меры медицинского характера?

 

 

 

 

суббота, 20 апреля 2024 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 18

 

Тема. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (2 часа)

 1.  Общая  характеристика  особенностей  производства  по  делам несовершеннолетних.

2.  Предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних.

3.  Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях  несовершеннолетних.

4.  Судебное  разбирательство  по  уголовным  делам  о  преступлениях несовершеннолетних.

5. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетних.

 

Решить задачи:

Задачи

1. 10 ноября 20.... года по подозрению в совершении кражи из магазина «Спорттовары» был задержан 15- летний Омаров. Следователь СО Советского районного отдела полиции предъявил ему обвинение по данному факту и принял решение о применении в отношении Омарова в качестве меры пресечения отдачу его под присмотр отца.

Оцените действия следователя.

 

2. Следователь ОП по Советскому району возбудил уголовное дело о разбойном нападении. С потерпевшего были насильно сняты кожаная куртка, золотые часы, пропали сотовый телефон и карманные деньги. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 17-летний Бекмурзаев. В качестве свидетеля была допрошена мать Бекмурзаева. Она заявила, что ее сын добрый, послушный мальчик и не мог совершить такое тяжкое преступление. Она попросила разрешение у следователя ознакомиться с материалами дела вместе с адвокатом.

В  чем  особенности  производства  по  делам  о  преступлениях несовершеннолетних? Чем они обусловлены? Каким процессуальными правами пользуются родители в данных случаях?

 

3. Адвокат несовершеннолетнего Алхасова, обвиняемого в угоне автомобиля, заявил следователю ходатайство об участии в допросе его подзащитного педагога. Следователь данное ходатайство отклонил, обосновывая это тем, что Алхасов в помощи педагога не нуждается .

Соответствуют ли действия следователя уголовно-процессуальному законодательству?

4. По делу несовершеннолетнего П.Н. Азизова, обвиняемого в совершении разбойного нападения, к следователю обратился отец Азизова с просьбой освободить сына из-под стражи и избрать ему более мягкую меру пресечения. Он также заявил, что их сын никогда ранее не был замечен ни в чем предосудительном, в школе учится удовлетворительно, и что они с женой ручаются за поведение сына и за его явку к следователю.

Может ли по данному делу просьба отца быть удовлетворена? Каковы  особенности  применения  мер  пресечения  по  делам несовершеннолетних?

5. А.М. Магомедов 16-ти лет, увидев в магазине чью-то оставленную без  присмотра сумку, схватил ее и попытался скрыться, но был задержан службой охраны магазина и доставлен в полицию. В изъятой сумке оказалось два пакета макаронных изделий, килограмм конфет и буханка хлеба. Следователь, к которому поступил этот материал, отказал в возбуждении уголовного дела, руководствуясь п. 2 ст. 24 УПК РФ, и указал в постановлении, что Магомедов совершил преступление впервые и ущерба не причинил.

Правильно ли решение следователя?

6. В производстве следователя СУ СК находилось уголовное дело по обвинению  Н.  Габибова  в  умышленном  убийстве  человека.  В  ходе предварительного следствия было установлено, что вечером 10 января Габибов справлял свое совершеннолетие. У него в квартире собрались друзья, среди которых был и убитый. После распития спиртных напитков возникла ссора, в результате которой Габибов нанес смертельный удар ножом потерпевшему в область сердца. При предъявлении обвинения Габибов отказался от защитника, и следователь этот отказ принял, посчитав, что в момент совершения преступления обвиняемый был уже совершеннолетний и, следовательно, участие защитника не является обязательным.

Правильно ли поступил следователь?

7. 15 сентября 20... года за разбойное нападение был задержан подросток, назвавшийся впоследствии Ильясовым. Документов при нем не оказалось. Мать задержанного заявила, что ее сыну 14 лет, а свидетельство о его рождении потеряно год назад при переезде на новое место жительства.

Какие меры необходимо принять в данном случае?

8. При рассмотрении в судебном заседании уголовного дела по обвинению 16-летнего А. Мусаева в совершении разбойного нападения, защитник подсудимого обратился к суду с ходатайством об освобождении его подзащитного от наказания и применении к нему меры воспитательного воздействия. Свое ходатайство он обосновал тем, что подсудимый является несовершеннолетним, преступление совершил впервые, по месту учебы характеризуется положительно.

Как вправе поступить суд?

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ 

" Кассационное и надзорное производство"

ВО всех группах готовиться к теме 17

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 17

Тема . Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств

1.  Понятие, значение возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

2.  Понятие новых и вновь открывшихся обстоятельств.

3.  Основания и сроки возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

4.  Возбуждение производства в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

5.  Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

 

Задачи

1. Во время судебного заседания в порядке надзора защитник обвиняемого представил протоколы произведенных им лично допросов двух свидетелей, подтверждающих алиби осужденного. Свидетели утверждали, что осужденный в момент совершения преступления находился вместе с ними далеко от места совершения преступления.

Председательствующий по согласованию с присутствующим на заседании прокурором возобновил дело по вновь открывшимся обстоятельствам и принял решение об отмене приговора и направлении дела на новое расследование.

Оцените действия и решения каждого из упомянутых в задаче лиц. Как они должны были поступить? Имелись ли в данном случае вновь открывшиеся обстоятельства?

2. В 20......  году М.С. Исаев, отбывающий наказание по обвинительному приговору Советского районного суда обратился в Президиум Верховного суда РД с жалобой на приговор. В своей жалобе он указал, что следствие по его делу проводилось  с  грубыми  нарушениями  закона:  следователь  применял недозволенные методы получения нужных ему показаний, как его, так и свидетелей, а также не был предоставлен защитник. Жалоба была направлена прокурору Республики Дагестан. Прокурор провел расследование по данной жалобе, в ходе которого факты, указанные осужденным, подтвердились.

Являются ли факты, указанные Исаевым, основанием для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Приговором суда Ленинского района В.В. Агаев был осужден по ч. 2 ст. 161 УК РФ. Через некоторое время прокурор обратился в Президиум Верховного суда РД с заключением, в котором просил отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и направить уголовное дело на новое рассмотрение. Эта просьба обосновывалась необходимостью проведения по делу ряда следственных действий.

Президиум Верховного суда РД отклонил заключения прокурора, так как посчитал, что названные в нем доводы не являются основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Правильно ли решение Президиума Верховного Суда РД? Какие  обстоятельства  являются  основаниями  для  возобновления уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

4. 15 августа 20.....года приговором Ленинского районного суда РД М. Николаев был осужден за кражу. После того, как Николаев отбыл назначенный срок к прокурору города поступили данные о том, что появился свидетель, который может доказать невиновность Николаева. Ко времени проверки данных и принятия решения о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам Николаев умер.

Какое решение должен принять прокурор?

5. М.В. Омаров был осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ. После вступления приговора в законную силу было выяснено, что Омаров был ранее судим за хищение, разбой и нападение.

Может ли быть пересмотрен приговор по этим обстоятельствам? Изменится ли порядок пересмотра приговора, если эти обстоятельства будут известны до вступления приговора в законную силу?

6. Приговором Верховного суда РД А.С. Гасанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Во время отбывания наказания Гасанов обратился к прокурору РД с заявлением, в котором утверждалось, что смерть потерпевшего наступила не от удара по голове и вызванного им сотрясения мозга, а от асфиксии, вызванной затеканием рвотной массы в дыхательные пути. К заявлению прилагалась справка фельдшера, присутствовавшего при вскрытии трупа в качестве ассистента, где утверждалось, что судмедэксперт дал заключение о смерти потерпевшего от кровоизлияния в мозг без трепанации черепа. По заявлению Гасанова, за такое заключение эксперт получил взятку от родственников потерпевшего.

Что следует принять в связи с заявлением Гасанова? Каков порядок установления вновь открывшихся обстоятельств, указанных в заявлении?

7. М. Алиев был осужден по ст. 105 УК РФ. По делу появились новые обстоятельства, в связи с чем прокурор РД через вышестоящего прокурора направил дело с материалами расследования новых обстоятельств и своим заключением в Верховный суд РФ.

Какой судебный орган будет решать вопрос о возобновлении дела ввиду новых обстоятельств, открывшихся по делу?


суббота, 6 апреля 2024 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 16

 

Тема 16 . Производство в суде кассационной и надзорной  инстанции

 

1.  Понятие, задачи и значение кассационного производства.

2. Порядок подачи и содержание кассационных жалобы и преставления.

3. Рассмотрение уголовного  дела в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4. Решение суда кассационной инстанции. Основания отмены или изменения судебного решения и пределы прав суда кассационной инстанции.

5. Сущность и значение пересмотра судебных решений в порядке надзора.

6. Порядок подачи и содержание надзорных жалобы, представления.

7. Рассмотрение надзорных жалобы, представления и его результаты.

8. Основания и порядок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Задачи

1. Федеральный суд Советского района г. Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении М.А. Шахова, который был приговорен к 3 годам лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Приговор вступил в законную силу. Потерпевший по делу Р.Ф. Гасанов не согласился с приговором суда, но в кассационном порядке его не обжаловал, а лишь через месяц после вступления приговора в законную силу направил в прокуратуру Республики Дагестан письмо следующего содержания: "Уважаемые прокуроры! Пишет вам несчастный человек. Помогите мне найти справедливость. Мой сосед Шахов бегал за мной с ножом, чуть меня не зарезал, а ему дали всего 3 года лишения свободы. Что же, он может безнаказанно вытворять все, что ему заблагорассудится?"

       Из прокуратуры РД Гасанову пришло письмо, в котором сообщалось, что ему следовало обжаловать приговор в кассационном порядке и что его жалоба составлена с нарушением уголовно-процессуальной формы, поэтому оставлена без рассмотрения.

     Является ли данное письмо поводом к надзорному производству? В праве ли прокурор отказать Гасанову в проверке жалобы и по каким основаниям? Как должен поступить Гасанов в сложившейся ситуации?

 

2. 15 ноября 20... г. приговором Федерального суда Ленинского района г. Махачкалы гражданин Исмаилов был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.  Прокурор РД принес представление в порядке надзора на приговор и кассационное определение, считая, что в отношении осужденного следует применить условное осуждение.

Какая судебная инстанция должна рассматривать представление?  Может ли суд надзорной инстанции принять решение, предлагаемое прокурором?

 

3. В рассмотрении дела Верховным судом РД принимал участие только назначенный на должность прокурор отдела прокуратуры Республики Дагестан. О ходе рассмотрения он постоянно докладывал своему руководителю – начальнику управления прокуратуры РД. Консультировался по всем вопросам.

     Прокурору отдела было сложно правильно написать и оформить надзорное представление, и ему помог его руководитель. Таким образом, надзорное представление на вступивший в законную силу приговор Верховного суда РД было написано начальником управления прокуратуры РД.

       Вправе ли надзорная инстанция рассмотреть приговор в данной ситуации? Какие нарушения закона здесь допущены?

 

4. Федеральным судом Ленинского района г. Махачкалы было рассмотрено уголовное дело по обвинению Гапизова в совершении кражи из квартиры, где проживали супруги Тарасовы. Потерпевшим по делу следователь признал Тамару Михайловну Тарасову, жену П.С. Тарасова, который не был признан ни потерпевшим, ни гражданским истцом, несмотря на то, что часть из похищенных вещей была общей собственностью супругов. После вступления приговора в законную силу П.С. Тарасов не согласился с тем фактом, что вопрос о гражданском иске не рассматривался. В прокуратуру РД от П.С. Тарасова поступило заявление с просьбой принести надзорное представление на приговор указанного суда как незаконный и необоснованный. Других заявлений и жалоб на приговор ни в кассационном, ни в каком ином порядке не поступило.

    Будет ли жалоба П.С. Тарасова иметь какие-либо процессуальные последствия? Вправе ли прокурор республики рассмотреть ее и принести надзорное представление на вступивший в законную силу приговор? Обоснуйте свой ответ со ссылкой на закон.