воскресенье, 28 апреля 2024 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 19

 

Тема. Производство о применении принудительных мер медицинского характера

 

1.  Основания применения принудительных мер медицинского характера.

2.  Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

3.  Особенности возбуждения уголовного дела и порядок предварительного следствия.

4.  Окончание предварительного следствия.

5.  Разбирательство дела в суде и постановление суда..

6. Возобновление  дела  в  отношении  лица,  к  которому  применена принудительная мера медицинского характера.

 

 

Задачи

1. Б. Дибиров, выписавшись из психиатрической больницы, где он находился в связи с заболеванием, 25 января 2017 г. приехал к своей сестре. За ужином он поссорился с ее мужем, ударил его несколько раз подсвечником по голове, причинив вред его здоровью, а затем добровольно явился в отдел полиции с заявлением о случившемся. Следователь получил объяснения от Дибирова и его родственников, и учитывая, что Дибиров страдает психическим  расстройством,  состоит  в  родственных  отношениях  с пострадавшим, а пострадавший не настаивает на привлечении его к уголовной ответственности, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении Дибирова на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Является ли законным решение следователя?

 В отношении каких лиц может осуществляться производство о применении принудительных мер медицинского характера?

 Каковы основания и условия применения принудительных мер медицинского характера и в каком порядке они применяются?

Как должен был действовать следователь в связи с поступившим заявлением?

 

2. С. Канаев во время ссоры с женой схватил кухонный нож и с криком «убью» ударил ее в грудь, причинив тяжкий вред здоровью. Канаев был задержан на месте преступления соседями и доставлен в полицию. Родные Канаева заявили работникам полиции, что он неоднократно покушался на жизнь своих близких, так как после травмы, полученной в автокатастрофе, страдает психическим заболеванием и иногда не понимает, что делает. Следователь ОП возбудил уголовное дело, принял его к своему производству, назначил судебно- психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертами вопрос: «Мог ли Канаев отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент причинения телесных повреждений своей жене?»  Затем поместил Канаева в психиатрический стационар.

Соответствуют ли действия и решения следователя закону? Проанализируйте  обстоятельства,  подлежащие  доказыванию  при производстве о применении принудительных мер медицинского характера. Кем и в какой форме должно проводиться предварительное расследование по данному делу?

Изложите особенности предварительного расследования при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

 

3. При расследовании уголовного дела по обвинению К. Исаева по ч. 1 ст. 206 УК РФ у следователя возникли сомнения по поводу вменяемости обвиняемого, в связи с чем была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Поскольку заключением экспертов было признано, что после совершения преступления у Исаева наступило психическое расстройство, связанное с опасностью для него и других лиц, следователь прекратил уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Прокурор отменил постановление  следователя,  предложив  ему  составить  обвинительное заключение и дело направить в суд.

Соответствуют ли действия следователя и прокурора требованиям уголовно-процессуального закона?

Как может быть окончено предварительное следствие по делам этой категории и какими документами оформляется принятие того или иного решения?

 

4. В производстве следователя находилось уголовное дело по подозрению Р. Покровского в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ.

По заключению экспертов Покровский страдает временным психическим расстройством, не связанным с опасностью для него и других лиц. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что Покровский примирился с потерпевшим, следователь прекратил уголовное дело в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Законно ли решение следователя? Изложите основания и порядок прекращения уголовных дел данной категории.

 

5. 8 апреля 20.... г. в Верховный суд  РД поступило дело в отношении О. Валиева для решения вопроса с применением к нему принудительной меры медицинского характера. Из материалов дела следовало, что Валиев совершил общественно опасные деяния, связанные с убийством Теймуразова, причинением побоев Ш. Колдаеву и незаконным приобретением, хранением огнестрельного оружия и боеприпасов, предусмотренные п. «д» ч. 2 ст. 105, ст. 116 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. При  проведении  стационарной  судебно-психиатрической  экспертизы  в отношении Валиева было установлено, что в момент совершения общественно опасного деяния он страдал хроническим психическим заболеванием в форме вялотекущей параноидной шизофрении и не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими; по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния Велиев представляет собой особую опасность для других лиц и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях постоянного наблюдения. Мотивы, которыми руководствовались эксперты, предлагая поместить Валиева в больницу с более мягким режимом наблюдения, чем предусмотрено в ст. 99 УК РФ, в акте экспертизы не указывались.

         В тот же день судья в открытом судебном заседании, не вызывая свидетелей, потерпевших и экспертов, исследовал письменные материалы дела, заслушал заключение прокурора и вынес постановление об освобождении Валиева от уголовной ответственности и применении к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Соблюден  ли  судьей  определенный  законом  порядок  судебного разбирательства о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Валиева?

Определите подсудность данного уголовного дела. Изложите порядок назначения судебного заседания и рассмотрения дел данной категории в судебном заседании.

 

6. При рассмотрении в судебном заседании уголовного дела по обвинению Х. Хусейнова по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ выяснилось, что он ранее неоднократно рассказывал соседям по дому об изготовлении какого-то «физико-химико-бактериологического оружия», показывал им пробирки с разноцветной жидкостью и говорил, что «наверху» уже решен вопрос о присуждении ему Нобелевской премии. После проведения судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что Хусейнов в момент совершения покушения на убийство страдал  хроническим  психическим  заболеванием,  связанным  с  особой опасностью для себя и окружающих, и не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, нуждается в постоянном и интенсивном наблюдении в условиях психиатрического стационара. Судья, признав виновность Хусейнова в совершении деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, полностью доказанной, вынес приговор, которым освободил Хусейнова от уголовной ответственности и применил к нему принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Является ли законным решение суда? В каких случаях лица, страдающие психическими расстройствами, освобождаются от уголовной ответственности, а в каких — от наказания? Почему по делам этой категории судом выносится постановление, а не приговор? Раскройте содержание постановления суда.

 

7. Рассмотрев в судебном заседании уголовное дело о совершении М. Нагиевым деяния, запрещенного ч. 1 ст. 213 УК РФ, суд вынес постановление о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии и одновременно применил к Нагиеву принудительную меру медицинского характера

Является ли законным данное постановление суда? В каких случаях дела рассматриваемой категории подлежат прекращению в судебном заседании? Вправе ли суд применить принудительную меру медицинского характера, если лицо подлежит освобождению от наказания по амнистии?

 

8. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера была назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза. Из содержания полученного заключения следовало, что решить вопрос о вменяемости или невменяемости Т. Имамова в момент совершения им общественно опасного деяния не представляется возможным. Вместе с тем в заключении отмечалось, что у Имамова обнаруживаются признаки временного расстройства психической душевной деятельности в форме реактивного параноида, Имамов не может руководить своими действиями, его психическое расстройство связано с особой опасностью для себя и других лиц, поэтому он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом  стационаре  специализированного  типа  с  интенсивным наблюдением до выздоровления. В связи с указанными обстоятельствами суд приостановил производство по делу до выздоровления Имамова.

Правильно ли поступил суд?

Какое из указанных решений должен принять суд в случае, когда временное расстройство  психической  деятельности  препятствует  определению психического состояния лица во время совершения общественно опасного деяния:

— об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера;

— об освобождении лица от наказания и применении к нему при-нудительной меры медицинского характера до его выздоровления;

— о применении к нему принудительной меры медицинского характера и приостановлении производства по делу?

Как должен поступить суд после выхода Зыбкина из реактивного состояния?

Как, по Вашему мнению, должен был действовать следователь при получении указанного в условии задачи заключения экспертов?

 

9. Признав доказанным, что Р. Мамедов совершил убийство Д. Золотова в состоянии невменяемости, суд вынес постановление об освобождении Мамедова от уголовной ответственности и применении к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа. Через 6 месяцев законный представитель Мамедова обратился в суд с просьбой освободить его из больницы, так как, по его мнению, Мамедов выздоровел. Узнав об этом, жена Золотова подала в суд заявление о возобновлении уголовного дела в отношении Мамедова и привлечении его к уголовной ответственности.

Кто вправе возбуждать ходатайство о прекращении, изменении и продлении применения принудительной меры медицинского характера?

Каковы основания и порядок прекращения, изменения и продления применения принудительной меры медицинского характера?

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий