четверг, 31 октября 2024 г.

Задание к практическому занятию №4

 

Тема. Меры уголовно-процессуального принуждения.

1.  Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения.

2.  Задержание подозреваемого.

3.  Меры пресечения, их виды. Понятие, сущность и значение мер пресечения, их отличие от иных мер уголовно-процессуального принуждения.

4.  Основания и условия применения мер пресечения, обстоятельства, учитываемые при их избрании. Отмена и изменение мер пресечения.

5.  Процессуальные особенности и порядок применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и домашнего ареста. Сроки содержания под стражей и порядок их продления. Особенности взаимодействия суда и прокуратуры при применении заключения под стражу и домашнего ареста.

6.  Иные меры принуждения.

 

1)    Сделать конспект Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2013 года №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»

2)    Составить процессуальный документ «Протокол   задержания подозреваемого» (распечатайте пустой бланк и внесите от руки данные

3)    Подготовиться к коллоквиуму по пройденным темам

 

1. Решить задачи 1-4:

1. По уголовному делу, возбужденному по признаку ч.1 ст. 264 УК РФ, дознаватель  установил  свидетелей-очевидцев  дорожно-транспортного происшествия, которые назвали номер автомашины «Лада», сбившей пешехода. Водитель с места происшествия скрылся. По данным ГИБДД было установлено, что указанная автомашина принадлежит Алипашаеву. Последний был задержан у себя дома, доставлен к следователю, который тут же поместил его в ИВС.

Оцените действия следователя. Изложите основания, мотивы, условия и порядок задержания лица в качестве подозреваемого. Какими правами наделен подозреваемый?

 

2. По факту ДТП, повлекшего смерть пешехода, следователем было избрано обязательство о явке в отношении водителя Никифорова, поскольку его виновность еще не была доказана.

В чем отличие обязательства о явке от подписки о невыезде и надлежащем поведении? Изменится ли ситуация, если Никифоров в назначенное время к следователю не явился? В каких случаях осуществляется привод?

 

3. Павлов, будучи в нетрезвом состоянии, причинил телесные повреждения Марченко, ударив его железным прутом. Павлов ранее не судим, по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Есть ли необходимость в применении к Павлову меры пресечения, и если да, то какой именно? Какие обстоятельства учитываются при избрании меры пресечения?

 

4. Гасанов Р., 15 лет, участвовал в совершении грабежей группой лиц. Взрослые преступники были арестованы. Отец Гасанова обратился с просьбой к следователю не арестовывать сына, опасаясь пребывания его в месте заключения, выразив готовность гарантировать надлежащее его поведение. Он просил передать ему сына под присмотр.

Какая мера пресечения в данном случае должна быть избра­на? Каковы основания и процессуальный порядок ее применения?

 

5. Гр. Дуюнов был задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления. Следователь возбудил перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В судебное заседание явились прокурор, защитник Дуюнова, сам же подозревае­мый в суд доставлен не был. В судебном заседании защитник заявил ходатайство об ознакомлении его со всеми материалами дела, т.к. иначе нельзя правильно решить вопрос и доказать незаконность ареста. Прокурор возражал, утверждая, что закон требует представление в суд лишь материалов, обосновывающих арест, и судье достаточно ознако­миться с ходатайством о применении меры пресе­чения в виде заклю­чения под стражу и протоколом допроса потер­певшего. Все материалы дела защитник может изучить по окончании следствия.

Судья ходатайство защитника отклонил и, рассмотрев представ­ленные материалы, заслушал защитника и прокурора, после чего вынес постановление об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дайте оценку данной ситуации. Какие материалы следует прилагать к ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу? Каковы права подозреваемого, обвиняемого и их защитников в судебном заседании при решении вопроса об избрании меры пресечения?

 

6. Расследуя дело об убийстве Амирова, следователь Следственного комитета РФ установил, что за два дня до убийства между Амировым и его соседом Карахановым, который был в нетрезвом состоянии, произошла ссора, во время которой Караханов при свидетелях заявил Амирову: «Ты — труп!». Следователь задержал Караханова в качестве подозреваемого, о чем был составлен протокол. На допросе Караханов заявил, что показания будет давать только в присутствии своего дяди Зубайруева — адвоката, на что следователь ответил, что Зубайруева он пригласит после допроса.

Правильно ли поступил следователь? Изложите конституционные и процессуальные гарантии обеспечения прав подозреваемого при задержании.

7. Гр. Жуков, в отношении которого была избрана мера пресе­чения в виде личного поручительства, скрылся от следствия на территорию Украины.

Какие последствия для поручителей и обвиняемого и в каком порядке они должны быть реализованы?

 

8. Своим постановлением об избрании обвиняемому домашнего ареста в качестве меры пресечения судья возложил на подразделение уголовного розыска осуществление надзора за соблюдением установ­ленных ограничений.

Какие ограничения и запреты включает в себя эта мера пресечения? В какой форме должен осуществляться надзор?

 

9. При расследовании уголовного дела по обвинению Варисова в совершении преступления свидетель Султанов дважды не являлся по вызову суда в судебное заседание. Суд принял решение наложить на него денежное взыскание в размере минимальной заработной платы.

Правомерно ли решение суда? В чем выражается закон­ность применения мер уголовно-процессуального принуждения?

 

10. При анкетировании следователей по проблемам применения мер пресечения на вопрос о том, были ли в их практике случаи, когда они не избирали в отношении обвиняемого меры пресечения, некоторые ответили, что такого положения согласно закону быть не может.

Обсудите правильность этого ответа с точки зрения закона. Применение к обвиняемому меры пресечения является правом или обязанностью следователя? Как должен поступить следователь, придя к выводу об отсутствии необходимости в применении к обвиняемому меры пресечения?

 


пятница, 18 октября 2024 г.

Задание к практическому занятию №3

 

Тема. Доказательства и доказывание в уголовном процессе.

1.  Понятие, свойства и виды доказательств.

2.  Классификация доказательств.

3.  Характеристика отдельных видов доказательств:

4. Понятие и элементы доказывания.

5. Предмет и пределы доказывания.

 

Решить задачи 1-4.

Задачи

1. В одном из районов города совершено вооруженное нападение на торговый киоск. Продавец киоска была избита, похищена значительная сумма денег. На основании данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ) и следственных действий, по подозрению в нападении на киоск был задержан, а затем привлечен в качестве обвиняемого Валиев. Однако впоследствии защитник представил сведения, свидетельствующие об алиби Валиева, которые после проверки следователем подтвердились. Следователь прекратил уголовное.

Достигнута ли цель доказывания по данному уголовному делу?\

2. В процессе осмотра места происшествия с участием врача и понятых на теле погибшего мужчины были обнаружены несколько колото-резаных ран, нанесенных ножом или другим схожим предметом. Однако орудие преступления на месте преступления и вблизи от него обнаружено не было. Через пять дней после совершения убийства к следователю явился гражданин Осипов и предъявил охотничий нож, который, по его словам, был найден им во время прогулки в кустах в сквере, расположенном недалеко от его дома. Поскольку он слышал о совершенном недавно убийстве, то подумал, что возможно найденный нож является орудием преступления.

Укажите, при наличии каких обстоятельств предъявленный нож может быть признан вещественным доказательством. Поясните, какие процессуальные действия необходимо осуществить для этого следователю?

 

3. Изъяв в ходе обыска, проведенного в квартире подозреваемого в убийстве Нухова  огнестрельное оружие (охотничье ружье), следователь направил его на судебно-баллистическую экспертизу. В заключении эксперт указал, что именно из этого оружия был произведен выстрел в пострадавшего. Следователь вынес постановление о признании огнестрельного оружия в качестве вещественного доказательства.

Поясните, каким образом осуществляется хранение вещественных доказательств?

Какова судьба вещественных доказательств: а) при прекращении уголовного дела; б) при вступлении приговора суда в законную силу?

 

4. Следователь СК РФ, юрист 2-го класса Казиев, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению Селимова в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, вызвал повестками на 27 сентября для допроса в качестве свидетелей граждан Дайзиева, Бегова, Караханова, проживающих в других населенных пунктах. Однако утром 27 сентября он по распоряжению руководителя следственного органа срочно выехал на место происшествия в связи с сообщением о совершении умышленного убийства. Ввиду того, что Казиев допросить прибывших свидетелей не имел возможности, руководитель следственного органа распорядился, чтобы эти следственные действия произвел другой следователь юрист 1-го класса Мирзаев, что последний и сделал. В ходе предварительного следствия по устному поручению следователя Казиева допросы свидетелей Алиханова и Махмудова производил дознаватель ОП Абдулаев, который ранее выполнял первоначальные следственные действия. В ходе судебного заседания защитник обвиняемого заявил ходатайство о признании недопустимыми доказательства-протоколы допросов свидетелей Дайзиева, Бегова, Караханова, Алиханова и Махмудова как выполненные ненадлежащими  субъектами.  Несмотря  на  возражения  прокурора,  суд удовлетворил ходатайство защитника, то есть признал показания названных свидетелей, данные ими на предварительном следствии, не имеющими юридической силы

Со ссылкой на уголовно-процессуальные нормы оцените законность этого решения суда.

Поясните, при допущении каких нарушений уголовно-процессуального закона на предварительном следствии доказательства непременно должны быть признаны судьей недопустимыми.

Скажите, какие существуют правила проверки допустимости доказательств.

 

5. В ходе допроса обвиняемый Сиражудинов, совершивший убийство гражданина Ахмедова, то есть преступление, предусмотренное ч 1 ст. 105 УК РФ, заявил, что он не помнит обстоятельств убийства, так как на момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольною опьянения На основании  этого  заявления  следователь  назначил  по  делу  судебно- психиатрическую экспертизу для установления психического состояния Сиражудинова в момент совершения преступления.

Поясните, обязательно ли назначение судебно-психиатрической экспертизы в подобных случаях?

Скажите, в каких случаях производство судебно-психиатрической, судебно-медицинской и иных экспертиз обязательно?

Кто может проводить судебные экспертизы и какими правами и обязанностями наделены эксперты

 

6. В Верховном суде РД рассматривалось уголовное дело в отношении подсудимого Грищенко, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч 1 ст. 105 УК РФ. В суде супруга Грищенко Клавдия дала обличительные показания в отношении своего мужа. Грищенко виновным себя не признал, однако, основываясь на показаниях его жены и ряд косвенных доказательств, суд вынес ему обвинительный приговор.

Оцените обоснованность вынесенного судом решения. Скажите, могут ли показания близкого родственника быть положены в основу обвинительного приговора?

7. Из дачного домика гражданина Пирмагомедова в ночное время неизвестными лицами были похищены телевизор и видеомагнитофон производства голландской фирмы «Филипс». По письменному заявлению Пирмагомедова начальник СО ОП возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ, и поручил производство предварительного следствия старшему следователю капитану полиции Исрафилову. Последний произвел осмотр места происшествия и допрос потерпевшего Пирмагомедова.

В течение месяца Исрафилов никаких других следственных действий не производил и каких-либо мер к обнаружению совершивших кражу лиц не принимал. Видя такое отношение следователя к расследованию данного дела, Пирмагомедов решил самостоятельно найти и изобличить виновных. От проживающих в ближайшем от дачного кооператива селе подростков он узнал, что кражу могли совершить братья Иса и Хабиб Омаевы, которые рассказывали своим сверстникам, что примерно месяц назад приобрели телевизор и видеомагнитофон иностранного производства. Улучив момент, когда хозяин дома находился в огороде, Пирмагомедов проник в оставленную незапертой дверь и обнаружил в доме Омаевых свои телевизор и видеомагнитофон. О своем открытии он немедленно сообщил старшему следователю Исрафилову, после чего был допрошен по этим обстоятельствам.

Со ссылкой на закон ответьте:

1. Будут ли данные, содержащиеся в протоколе допроса Пирмагомедова, являться доказательством виновности братьев Омаевых и не должны ли они быть подкреплены другими доказательствами;

2. По вашему мнению, следственные действия надлежит провести старшему следователю Исрафилову для подтверждения или опровержения показаний Пирмагомедова;

3. Допустил ли Пирмагомедов своими действиями нарушение закона и если да, то как на это нарушение должен реагировать старший следователь?

 

 

8. В ходе расследования дела об убийстве военнослужащего Петрова следователь установил следующее:

1) при осмотре трупа из тела убитого извлечен финский нож, изготовленный кустарным способом;

2) на месте преступления обнаружены следы обуви, с которых сняты отпечатки, а также пуговица, оторванная с кусочком ткани;

3) задержанный Поляков признал, что нож изготовлен им, находился у него, но за несколько дней до убийства исчез, родственники Полякова подтвердили, что в день убийства он был в деревне;

4) при обыске в квартире у Поляков изъяты туфли, пиджак с небольшой заплаткой на месте отсутствующей пуговицы;

5) по заключению трасологической экспертизы следы, обнаруженные на месте убийства, оставлены туфлями, принадлежащими Полякову,

6) криминалистическая экспертиза подтвердила идентичность ткани пиджака, принадлежащего Полякова, и кусочка ткани, найденного на месте преступления.

 

Попытайтесь классифицировать перечисленные доказательства

 

9. В процессе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел совместно с органами ФСБ России в рамках плановой проверки, в подвале высотного жилого дома были обнаружены 6 мешков с порошкообразным веществом общим весом примерно 300 кг, владелец которых установлен не был. По данному факту сотрудниками МВД И ФСБ России был составлен акт с участием работника жилищно-коммунальной службы, а взятый образец найденного вещества с сопроводительной направили на экспресс-анализ в химическую лабораторию научно-исследовательского института, ученые которого после проведения исследования дали заключения о принадлежности изъятого вещества к категории взрывчатых. Следователь ОП в связи с этим возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное ст. 222 ч. 1 УК РФ.

Скажите, какое доказательственное значение могут иметь упомянутые акт и заключение специалистов? В каких случаях и при соблюдении каких условий фактические данные, добытые с помощью оперативно-розыскных действий, могут служить доказательствами для суда?

Назовите органы, наделенные правом осуществления оперативно-розыскной деятельности. Со ссылкой на закон перечислите виды оперативно-розыскных мероприятий. (См. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ)

 

воскресенье, 6 октября 2024 г.

Задание к практическому занятию №2

 

Тема 2. Принципы уголовного процесса. Участники уголовного процесса

1.     Понятие, значение и система принципов уголовного процесса.

2.     Общая характеристика отдельных видов принципов уголовного процесса, перечисленных в ст.6.1-19 УПК РФ.

3.     Понятие и классификация субъектов уголовного процесса.

4.     Суд (судья) - орган правосудия.

5.     Участники со стороны обвинения. Уголовное преследование.

6.     Отводы,  обстоятельства,  исключающие  возможность  участия  в производстве по уголовным делам.

7.     Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

8.     Иные участники уголовного процесса.            

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Схематически изобразить систему принципов уголовного процесса.

2. Схематически изобразить в рабочей тетради классификацию участников уголовного процесса.

 Решить задачи: 1- 4

 

Задачи

1. 10 марта в 9 часов утра полицейскими ППС УМВД  России по г. Махачкале был задержан и доставлен в полицию гражданин Касимов по подозрению в совершении тяжкого преступления. В тот же день в 11 часов он был доставлен к следователю, затем помещен в ИВС в порядке ст. 91 УПК РФ.

12 марта в 10 часов прокурор санкционировал решение следователя о применении к нему в качестве меры пресечения заключение под стражу до предъявления обвинения.

19 марта следователь направил телефонограмму начальнику СИЗО, в которой просил его не освобождать Касимова из-под стражи еще на двое суток, необходимые ему для решения вопроса о предъявлении Касимову обвинения в совершении преступления.

Соответствуют ли действия работников полиции, следователя и прокурора нормам УПК РФ? Как должен поступить начальник СИЗО?

 

2. В поселке Семендер патрульно-постовой службой УМВД  России по г. Махачкале при попытке изнасилования А. был задержан Г. 1976 года рождения. По рапорту старшего группы ППС следователь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ.

Дайте оценку действиям следователя. Поясните,  в  чем  сущность  принципа  публичности  уголовного судопроизводства.

Предусматривает ли действующий УПК РФ какие-либо исключения из этого общего правила? Нарушен ли в данном случае какой-либо принцип уголовного процесса?

 

3. Службой охраны радиозавода в 18 часов 00 минут при попытке вывести через проходную деталей к радиоаппаратуре общей стоимостью 15 тыс. руб. был задержан один из работников цеха Казиев. После отобрания письменных объяснений Казиева поместили в одну из комнат помещения службы охраны, где продержали до 10 часов утра под замком, после чего он был передан прибывшим работникам полиции. После выяснения всех обстоятельств дела и возбуждения уголовного дела Казиев обратился к прокурору района с жалобой.

Оцените действия работников службы охраны. Что такое принципы законности и неприкосновенности личности? Нарушены ли эти принципы в данном случае?

 

4. 23 сентября 2020 года при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, у гражданина Курбанисмаилова, подозреваемого в грабеже, производился обыск в  квартире по адресу: ул. Хунзахская, дом 15, кв. 61 – без соответствующего судебного решения. Во время производства обыска в почтовом ящике Курбанисмаилова были обнаружены письмо и почтовое извещение о посылке на имя Курбанисмаилова. Следователь незамедлительно вскрыл конверт с письмом, однако каких-либо сведений, имеющих значение по расследуемому делу в письме не оказалось. Извещение на посылку было изъято и приобщено к протоколу обыска. После производства обыска гражданин Курбанисмаилов и его защитник направили жалобу прокурору района о том, что обыск и изъятие поступившей на имя обвиняемого корреспонденции были проведены без решения  суда,  что  является  нарушением  конституционного  права Курбанисмаилова.

Дайте обоснованную правовую оценку ситуации. Законна ли жалоба?

 

 

5. По случаю кражи, совершенной в общежитии медакадемии, участковый уполномоченный полиции ОП по Советскому району УМВД России по  г. Махачкале в присутствии коменданта и двух понятых произвел обыск в двух комнатах общежития, где проживал студент, который, по мнению потерпевшего, мог совершить кражу.

Соответствуют ли действия участкового уполномоченного полиции нормам действующего законодательства об охране жилища граждан? Изложите сущность, значение и правовую регламентацию принципа неприкосновенности жилища.

 

6. Следователем СО ОП по Ленинскому району  г. Махачкалы осуществлялось расследование уголовного дела по обвинению Сафарова в получении взятки. В деле имелась магнитофонная запись, представленная потерпевшим, в которой содержался его разговор с обвиняемым. После возбуждения уголовного дела в отношении Сафарова выяснилось, что, кроме него, еще одно должностное лицо получило взятку, т.е. участвовало в совершении данного преступления. С целью получения доказательств участия в совершении преступления второго лица следователь  решил  провести  прослушивание  телефонных  разговоров обвиняемого и подозреваемого должностных лиц. Для этого он направил в управление городской телефонной сети постановление о подключении домашних и служебных телефонов Сафарова и Касимова для прослушивания.

Одновременно  он  дал  распоряжение  начальнику  почтового  отделения предоставлять ему всю поступающую на имя этих лиц корреспонденцию.

Начальник управления городской телефонной сети и начальник отделения связи предписание следователя исполнить отказались и сообщили об этом прокурору.

Можно ли считать законными действия следователя? Как должен поступить прокурор? Имел ли право потерпевший тайно записывать свой разговор с обвиняемым? Как охраняется законом тайна переписки, телефонных и иных переговоров граждан?

 

7. Уголовное дело по обвинению Р. и других участников незаконных бандформирований рассматривалось в помещении Верховного суда РД, вход в который осуществлялся по специальным пропускам. Не все желающие присутствовать на процессе граждане получили пропуска. Из-за ограниченности сидячих мест в зале судебного заседания не все корреспонденты средств массовой информации также были допущены на судебные заседания.

Объясните сущность принципа гласности. Содержится ли в новом УПК этот принцип? Есть ли пределы освещения хода судебного заседания в средствах массовой информации?

 

8.  В ходе судебного заседания по делу об изнасиловании потерпевшая С. Заявила ходатайство о продолжении судебного следствия в закрытом судебном заседании, так как ей приходилось отвечать на вопросы участников судебного разбирательства, носящие интимный характер. Суд согласился с доводами потерпевшей и принял решение о проведении закрытого судебного разбирательства.

Дайте оценку действий суда. Когда и по каким основаниям уголовное дело может рассматриваться в закрытом судебном заседании?

 

9.  В ходе предварительного следствия Б., ногаец по национальности, отказался от услуг переводчика, хотя на русском языке мог изъясняться с большим трудом.

Как должен поступить следователь? В чем сущность принципа национального языка судопроизводства? Как обеспечиваются права лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство?

 

11. Неизвестные преступники путем взлома дверного проема проникли в помещение частного коммерческого магазина и совершили кражу товароматериальных ценностей на общую сумму 150 тыс.руб. Директор магазина обратился с заявлением к следователю о возбуждении уголовного дела и о признании его потерпевшим.

Как должен поступить следователь? Кто и в каком порядке признается потерпевшим в уголовном процессе? Определите процессуальное положение директора магазина?

 

12. Закариев участвовал в качестве защитника по уголовному делу, возбужденному по ст. 108 ч. 1 УК РФ 20 апреля 20...... г. в отношении гр.. Акаева.

26.07.20... г. адвокат отказался от защиты обвиняемого Акаева и представил следователю письменный отказ, где указал, что не желает защищать Акаева, т. к. обвиняемый не прислушивался к его советам в ходе следствия.

Вправе ли адвокат отказаться защищать своего подзащитного?

 

13. В связи с убийством Исмаилова было возбуждено уголовное дело. Обнаруженные на месте происшествия специфические следы от резиновой обуви и стреляные гильзы от карабина дали возможность следователю подозревать в совершении данного преступления жителей близлежащего села Курбанова, Идрисова, Султанова, которые имели резиновые болотные сапоги и охотничьи карабины.

Правильно ли поступил следователь? Определите процессуальное положение Курбанова, Исмамлова, Идрисова, Султанова? В каких случаях по закону лицо становится подозреваемым?

 

14. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 161 ч. 2 п. «г» в отношении гр. Алиева, защитник заявил отвод следователю. Основанием для отвода защитник указал тот факт, что следователь является одноклассником потерпевшего Идрисова, с которым у него близкие дружеские отношения в течение долгих лет. Прокурор района отклонил заявленный отвод, как необоснованный.

В каких случаях может быть заявлен отвод следователю.

15. В доме Гаджиева, задержанного по подозрению в совершении кражи золотых изделий из ломбарда, был произведен обыск. Для участия в обыске в качестве специалистов были приглашены ювелир ломбарда Загиров и сотрудник ЭКУ УМВД майор полиции Абдулаев. В процессе производства обыска Абдулаев, применив металлодетектор «Гарретт», обнаружил тайник, где находились ценности. Тут же следователь с помощью ювелира установил и отразил в протоколе обыска, что в тайнике находились 25 золотых монет старой чеканки, стоимостью 90 тыс. руб.

Кто, когда и в каком порядке привлекается в качестве специалиста по уголовному делу? Изложите обязанности, ответственность и права специалиста. Оцените правильность действий следователя, изложенных в задаче.

 

16.  Обвиняемый по п. «в» ч.2 ст.199 УК РФ Гайдаров во время допроса в качестве обвиняемого отказался от защитника 15.09.20.... г., о чем была сделана запись в протоколе допроса. 20.09.20... г. Гайдаров обратился с ходатайством к следователю СО ОП, который расследовал уголовное дело, о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого Гайдарова на том основании, что Гайдаров ранее добровольно отказался от защитника.

Мог ли Гайдаров отказаться от помощи защитника? Правильно ли поступил следователь, отказав в ходатайстве Гайдарова ?

17. Гр. Расулов был застигнут во время совершения кражи в 17 ч. 30 м. 27 мая 20... г. работниками полиции и препровожден в ОП. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ в отношении Расулова и составлен протокол задержания  по подозрению в совершении преступления в 19 ч. 25 м. Следователь ОП допросил Расулова в качестве подозреваемого 29 мая 20.... г. в 9 ч. 30 м.

18. По уголовному делу, возбужденному по ст. 159 ч. 2 п. «в» в отношении гр..Исаева,  следователь  назначил  судебно-бухгалтерскую  экспертизу, производство которой поручил ЭКУ МВД Республики Дагестан. Эксперт ЭКУ Мухамедов, которому было поручено производство экспертизы, несколько раз встречался со свидетелями и обвиняемым для выяснения некоторых вопросов, связанных с производимой им экспертизой, а также для сбора некоторых дополнительных материалов, необходимых для производства экспертизы.

Правомерны ли действия эксперта?