понедельник, 19 октября 2020 г.

вопросы к аттестации 1

 

Воп

Вопросы для самоконтроля к аттестации  1

1. Тождественны  ли  понятия  «уголовный  процесс»  и  «уголовное судопроизводство»?

2. Соотнесите понятия «уголовный процесс» и «правосудие»

3. В чем состоит назначение уголовного судопроизводства?

5. Дайте определение стадии уголовного процесса.

6.  Дайте понятие уголовно-процессуальных правоотношений и укажите их специфику.

7.   Каково  значение  уголовно-процессуальной  формы  и  уголовно-процессуальных гарантий?

8.Охарактеризуйте функции уголовного преследования (обвинения), защиты и судебного разрешения дела.

9. Что понимается под источниками уголовно-процессуального права?

10. Дайте общую характеристику конституционных предписаний, имеющих непосредственное значение для уголовного судопроизводства.

11. В  чем  значение  норм  международного  права  для  уголовного судопроизводства?

12. Каковы условия и пределы действия в сфере уголовного судопроизводства приказов  (указаний,  инструкций)  генерального  прокурора  Российской Федерации и министра внутренних дел Российской Федерации?

13.  Как действует уголовно-процессуальный закон?

14.  Кто из иностранных граждан пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции (ответственности) Российской Федерации?

15. Что понимается под принципами уголовного судопроизводства и какова их система?

16. В чем состоит защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод?

17.  Раскройте содержание принципа законности.

18. Чем обусловлено провозглашение принципа осуществления правосудия только судом?

19. Охарактеризуйте принцип уважения чести и достоинства личности.

20. Какие гарантии неприкосновенности личности предусматривает закон?

21. В чем состоит охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве?

22. В чем выражается неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений?

23. В каких стадиях действует презумпция невиновности?

24. Что следует понимать под обеспечением подозреваемому и обвиняемому права на защиту? На каких стадиях уголовного процесса действует данный принцип и в чем он проявляется?

25.  В чем состоит свобода оценки доказательств?

26. Каково  содержание  и  значение  принципа  языка  уголовного судопроизводства?

27. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

28. В чем выражается руководящая и решающая роль суда в уголовном процессе?

29. В течении какого срока лицо может быть подозреваемым в уголовном процессе?

30. Кто из участников процесса участвует в уголовном судопроизводстве на всех его стадиях?

31. Какие органы являются в уголовном судопроизводстве органами предварительного следствия?

32. В чем выражается процессуальная самостоятельность следователя?

33.. Совпадают ли по содержанию проверка и оценка доказательств?

34. По каким основаниям классифицируются доказательства?

35. Что понимается под пределами доказывания?

36. Что допускается по уголовному делу в качестве доказательств?

37. Какими свойствами должны обладать доказательства по уголовному делу?

 

Практическое занятие 4

 Тема4. Доказательства и доказывание в уголовном процессе.

1.  Понятие, свойства и виды доказательств.

2.  Классификация доказательств.

3.  Характеристика отдельных видов доказательств:

1. Понятие и элементы доказывания.

2. Предмет и пределы доказывания.

 

Подготовиться к коллоквиуму по темам 1-4.

Привести тетради для практических занятий в порядок и скинуть на платформу дистанционного обучения.

 Решить задачи 1-4.

Задачи

1. В процессе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел совместно с органами ФСБ России в рамках плановой проверки, в подвале высотного жилого дома были обнаружены 6 мешков с порошкообразным веществом общим весом примерно 300 кг, владелец которых установлен не был. По данному факту сотрудниками МВД И ФСБ России был составлен акт с участием работника жилищно-коммунальной службы, а взятый образец найденного вещества с сопроводительной направили на экспресс-анализ в химическую лабораторию научно-исследовательского института, ученые которого после проведения исследования дали заключения о принадлежности изъятого вещества к категории взрывчатых. Следователь ОП в связи с этим возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное ст. 222 ч. 1 УК РФ.

Скажите, какое доказательственное значение могут иметь упомянутые акт и заключение специалистов? В каких случаях и при соблюдении каких условий фактические данные, добытые с помощью оперативно-розыскных действий, могут служить доказательствами для суда?

Назовите органы, наделенные правом осуществления оперативно-розыскной деятельности. Со ссылкой на закон перечислите виды оперативно-розыскных мероприятий.(См. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ)

2. В процессе осмотра места происшествия с участием врача и понятых на теле погибшего мужчины были обнаружены несколько колото-резаных ран, нанесенных ножом или другим схожим предметом. Однако орудие преступления на месте преступления и вблизи от него обнаружено не было. Через пять дней после совершения убийства к следователю явился гражданин Осипов и предъявил охотничий нож, который, по его словам, был найден им во время прогулки в кустах в сквере, расположенном недалеко от его дома. Поскольку он слышал о совершенном недавно убийстве, то подумал, что возможно найденный нож является орудием преступления.

Укажите, при наличии каких обстоятельств предъявленный нож может быть признан вещественным доказательством. Поясните, какие процессуальные действия необходимо осуществить для этого следователю?

3. Из дачного домика гражданина Пирмагомедова в ночное время неизвестными лицами были похищены телевизор и видеомагнитофон производства голландской фирмы «Филипс» По письменному заявлению Пирмагомедова начальник СО ОП возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ, и поручил производство предварительного следствия старшему следователю капитану полиции Исрафилову. Последний произвел осмотр места происшествия и допрос потерпевшего Пирмагомедова.

В течение месяца Исрафилов никаких других следственных действий не производил и каких-либо мер к обнаружению совершивших кражу лиц не принимал. Видя такое отношение следователя к расследованию данного дела, Пирмагомедов решил самостоятельно найти и изобличить виновных. От проживающих в ближайшем от дачного кооператива селе подростков он узнал, что кражу могли совершить братья Иса и Хабиб Омаевы, которые рассказывали своим сверстникам, что примерно месяц назад приобрели телевизор и видеомагнитофон иностранного производства. Улучив момент, когда хозяин дома находился в огороде, Пирмагомедов проник в оставленную незапертой дверь и обнаружил в доме Омаевых свои телевизор и видеомагнитофон. О своем открытии он немедленно сообщил старшему следователю Исрафилову, после чего был допрошен по этим обстоятельствам.

Со ссылкой на закон ответьте:

1. Будут ли данные, содержащиеся в протоколе допроса Пирмагомедова, являться доказательством виновности братьев Омаевых и не должны ли они быть подкреплены другими доказательствами;

2. По вашему мнению, следственные действия надлежит провести старшему следователю Исрафилову для подтверждения или опровержения показаний Пирмагомедова;

3. Допустил ли Пирмагомедов своими действиями нарушение закона и если да, то как на это нарушение должен реагировать старший следователь?

 

4. Следователь СК РФ, юрист 2-го класса Казиев, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению Селимова в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, вызвал повестками на 27 сентября для допроса в качестве свидетелей граждан Дайзиева, Бегова, Караханова, проживающих в других населенных пунктах. Однако утром 27 сентября он по распоряжению руководителя следственного органа срочно выехал на место происшествия в связи с сообщением о совершении умышленного убийства. Ввиду того, что Казиев допросить прибывших свидетелей не имел возможности, руководитель следственного органа распорядился, чтобы эти следственные действия произвел другой следователь юрист 1-го класса Мирзаев, что последний и сделал. В ходе предварительного следствия по устному поручению следователя Казиева допросы свидетелей Алиханова и Махмудова производил дознаватель ОП Абдулаев, который ранее выполнял первоначальные следственные действия. В ходе судебного заседания защитник обвиняемого заявил ходатайство о признании недопустимыми доказательства-протоколы допросов свидетелей Дайзиева, Бегова, Караханова, Алиханова и Махмудова как выполненные ненадлежащими  субъектами.  Несмотря  на  возражения  прокурора,  суд удовлетворил ходатайство защитника, то есть признал показания названных свидетелей, данные ими на предварительном следствии, не имеющими юридической силы

Со ссылкой на уголовно-процессуальные нормы оцените законность этого решения суда.

Поясните, при допущении каких нарушений уголовно-процессуального закона на предварительном следствии доказательства непременно должны быть признаны судьей недопустимыми.

Скажите, какие существуют правила проверки допустимости доказательств.

 

5. В ходе допроса обвиняемый Сиражудинов, совершивший убийство гражданина Ахмедова, то есть преступление, предусмотренное ч 1 ст. 105 УК РФ, заявил, что он не помнит обстоятельств убийства, так как на момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольною опьянения На основании  этого  заявления  следователь  назначил  по  делу  судебно- психиатрическую экспертизу для установления психического состояния Сиражудинова в момент совершения преступления.

Поясните, обязательно ли назначение судебно-психиатрической экспертизы в подобных случаях?

Скажите, в каких случаях производство судебно-психиатрической, судебно-медицинской и иных экспертиз обязательно?

Кто может проводить судебные экспертизы и какими правами и обязанностями наделены эксперты

6. В Верховном суде РД рассматривалось уголовное дело в отношении подсудимого Грищенко, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч 1 ст. 105 УК РФ. В суде супруга Грищенко Клавдия дала обличительные показания в отношении своего мужа. Грищенко виновным себя не признал, однако, основываясь на показаниях его жены и ряд косвенных доказательств, суд вынес ему обвинительный приговор.

Оцените обоснованность вынесенного судом решения. Скажите, могут ли показания близкого родственника быть положены в основу обвинительного приговора?

7. Изъяв в ходе обыска, проведенного в квартире подозреваемого в убийстве Нухова  огнестрельное оружие (охотничье ружье), следователь направил его на судебно-баллистическую экспертизу. В заключении эксперт указал, что именно из этого оружия был произведен выстрел в пострадавшего. Следователь вынес постановление о признании огнестрельного оружия в качестве вещественного доказательства.

Поясните, каким образом осуществляется хранение вещественных доказательств?

Какова судьба вещественных доказательств: а) при прекращении уголовного дела;

б) при вступлении приговора суда в законную силу?

 

8. В ходе расследования дела об убийстве военнослужащего Петрова следователь установил следующее:

1) при осмотре трупа из тела убитого извлечен финский нож, изготовленный кустарным способом;

2) на месте преступления обнаружены следы обуви, с которых сняты отпечатки, а также пуговица, оторванная с кусочком ткани;

3) задержанный Поляков признал, что нож изготовлен им, находился у него, но за несколько дней до убийства исчез, родственники Полякова подтвердили, что в день убийства он был в деревне;

4) при обыске в квартире у Поляков изъяты туфли, пиджак с небольшой заплаткой на месте отсутствующей пуговицы;

5) по заключению трасологической экспертизы следы, обнаруженные на месте убийства, оставлены туфлями, принадлежащими Полякову,

6) криминалистическая экспертиза подтвердила идентичность ткани пиджака, принадлежащего Полякова, и кусочка ткани, найденного на месте преступления.

 

Попытайтесь классифицировать перечисленные доказательства

воскресенье, 4 октября 2020 г.

Пратическое занятие 3

 

Тема 3. Участники уголовного процесса

1.  Понятие и классификация субъектов уголовного процесса.

2.  Суд (судья) - орган правосудия.

3.  Участники со стороны обвинения. Уголовное преследование.

4.  Отводы,  обстоятельства,  исключающие  возможность  участия  в производстве по уголовным делам.

5.  Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

6.  Иные участники уголовного процесса.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Схематически изобразить в рабочей тетради классификацию участников уголовного процесса.

 

Задачи

1. Неизвестные преступники путем взлома дверного проема проникли в помещение частного коммерческого магазина и совершили кражу товароматериальных ценностей на общую сумму 150 тыс.руб. Директор магазина обратился с заявлением к следователю о возбуждении уголовного дела и о признании его потерпевшим.

Как должен поступить следователь? Кто и в каком порядке признается потерпевшим в уголовном процессе? Определите процессуальное положение директора магазина?

2. Закариев участвовал в качестве защитника по уголовному делу, возбужденному по ст. 108 ч. 1 УК РФ 20 апреля 20...... г. в отношении гр.. Акаева. 26.07.20... г. адвокат отказался от защиты обвиняемого Акаева и представил следователю письменный отказ, где указал, что не желает защищать Акаева, т. к. обвиняемый не прислушивался к его советам в ходе следствия.

Вправе ли адвокат отказаться защищать своего подзащитного?

3. В связи с убийством Исмаилова было возбуждено уголовное дело. Обнаруженные на месте происшествия специфические следы от резиновой обуви и стреляные гильзы от карабина дали возможность следователю подозревать в совершении данного преступления жителей близлежащего села Курбанова, Идрисова, Султанова, которые имели резиновые болотные сапоги и охотничьи карабины.

Правильно ли поступил следователь? Определите процессуальное положение Курбанова, Исмамлова, Идрисова, Султанова? В каких случаях по закону лицо становится подозреваемым?

4. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 161 ч. 2 п. «г» в отношении гр. Алиева, защитник заявил отвод следователю. Основанием для отвода защитник указал тот факт, что следователь является одноклассником потерпевшего Идрисова, с которым у него близкие дружеские отношения в течение долгих лет. Прокурор района отклонил заявленный отвод, как необоснованный.

В каких случаях может быть заявлен отвод следователю.

5. В доме Гаджиева, задержанного по подозрению в совершении кражи золотых изделий из ломбарда, был произведен обыск. Для участия в обыске в качестве специалистов были приглашены ювелир ломбарда Загиров и сотрудник ЭКУ УМВД майор полиции Абдулаев. В процессе производства обыска Абдулаев, применив металлодетектор «Гарретт», обнаружил тайник, где находились ценности. Тут же следователь с помощью ювелира установил и отразил в протоколе обыска, что в тайнике находились 25 золотых монет старой чеканки, стоимостью 90 тыс. руб.

Кто, когда и в каком порядке привлекается в качестве специалиста по уголовному делу? Изложите обязанности, ответственность и права специалиста. Оцените правильность действий следователя, изложенных в задаче.

 

6. Следователь ОП, расследуя уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении гр. Малагусейнова 02.01.20...г. получил письменное указание от прокурора района о привлечении в качестве обвиняемого по делу также и гр. Алиева. Следователь в связи с несогласием с указанием прокурора представил уголовное дело заместителю прокурора РД с письменным изложением своего возражения – 13.01.20... г. Не дожидаясь решения заместителя прокурора РД, следователь 14.01.20..... г. вынес постановление о привлечении Алиева в качестве обвиняемого по делу и предъявил его Алиеву. 

Правомерны действия следователя?

7.  Обвиняемый по п. «в» ч.2 ст.199 УК РФ Гайдаров во время допроса в качестве обвиняемого отказался от защитника 15.09.20.... г., о чем была сделана запись в протоколе допроса. 20.09.20... г. Гайдаров обратился с ходатайством к следователю СО ОП, который расследовал уголовное дело, о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого Гайдарова на том основании, что Гайдаров ранее добровольно отказался от защитника.

Мог ли Гайдаров отказаться от помощи защитника? Правильно ли поступил следователь, отказав в ходатайстве Гайдарова ?

8. Дознаватель ОП по Ленинскому району г. Махачкалы проводил дознание по уголовному делу, возбужденному по ст. 228 УК РФ, в отношении гр. Максудова 07.08.20... г. В ходе осуществления расследования начальник органа дознания дал дознавателю указание передать уголовное дело другому дознавателю: дознаватель направил жалобу на своего  начальника прокурору района, а уголовное дело передавать до принятия решения прокурором отказался.

Правомерны действия дознавателя?

9. Гр. Расулов был застигнут во время совершения кражи в 17 ч. 30 м. 27 мая 20... г. работниками полиции и препровожден в ОП. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ в отношении Расулова и составлен протокол задержания  по подозрению в совершении преступления в 19 ч. 25 м. Следователь ОП допросил Расулова в качестве подозреваемого 29 мая 20.... г. в 9 ч. 30 м.

10. Следователь  ОП  в  ходе  расследования  уголовного  дела, возбужденного по ч. 2 ст. 175 УК РФ был отстранен от дальнейшего производства расследования прокурором города. Основанием для отстранения следователя прокурор указал нарушение им норм УПК при производстве следственных действий. Следователь во время допроса подозреваемого Османова, азербайджанца по национальности, не представил тому возможности давать показания и объяснения на родном языке, т. к. другим языком Османов не владеет (русским владеет очень плохо).

Имеет прокурор право отстранить следователя от производства расследования по уголовному делу? Были ли основания для его отстранения?

 11. По уголовному делу, возбужденному по ст. 159 ч. 2 п. «в» в отношении гр..Исаева,  следователь  назначил  судебно-бухгалтерскую  экспертизу, производство которой поручил ЭКУ МВД Республики Дагестан. Эксперт ЭКУ Мухамедов, которому было поручено производство экспертизы, несколько раз встречался со свидетелями и обвиняемым для выяснения некоторых вопросов, связанных с производимой им экспертизой, а также для сбора некоторых дополнительных материалов, необходимых для производства экспертизы.

Правомерны ли действия эксперта?