пятница, 23 апреля 2021 г.

практическое занятие 12

 

Тема 21. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

1.                Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц: общая характеристика.

2.                Особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц.

3.                 Задержание и избрание меры пресечения в отношении отдельных категорий лиц.

4.                Особенности подсудности уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц

 

За­да­ча 1. Сле­до­ва­тель вы­нес по­ста­нов­ле­ние о воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла в от­но­ше­нии ад­во­ка­та Фе­до­ро­ва по при­зна­кам со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смот­рен­но­го ч. 1 ст. 264 УК РФ. Ру­ко­во­ди­тель след­ст­вен­но­го ор­га­на не со­гла­сил­ся с ре­ше­ни­ем сле­до­ва­те­ля, внес пред­став­ле­ние в рай­он­ный суд о на­ли­чии в дей­ст­ви­ях Фе­до­ро­ва при­зна­ков ука­зан­но­го пре­сту­п­ле­ния, а ко­гда по­лу­чил за­клю­че­ние су­да о на­ли­чии в дей­ст­ви­ях Фе­до­ро­ва при­зна­ков со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смот­рен­но­го ч. 1 ст. 264 УК РФ, вы­нес со­от­вет­ст­вую­щее по­ста­нов­ле­ние о воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла.

Впо­след­ст­вии Пет­ров, по за­яв­ле­нию ко­то­ро­го про­во­ди­лась про­вер­ка в от­но­ше­нии ад­во­ка­та Фе­до­ро­ва, об­ра­тил­ся к ру­ко­во­ди­те­лю след­ст­вен­но­го ор­га­на с жа­ло­бой на то, что он не смог реа­ли­зо­вать свое пра­во при­ни­мать уча­стие в су­деб­ном за­се­да­нии при рас­смот­ре­нии пред­став­ле­ния ру­ко­во­ди­те­ля след­ст­вен­но­го ор­га­на, так как не был опо­ве­щен о да­те за­се­да­ния. Как ука­зал Пет­ров, он же­лал в хо­де су­деб­но­го за­се­да­ния пред­ста­вить до­пол­ни­тель­ные до­ку­мен­ты, под­твер­ждаю­щие на­ли­чие в дей­ст­ви­ях Фе­до­ро­ва со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния.

Под­ле­жит ли жа­ло­ба Пет­ро­ва удов­ле­тво­ре­нию? Пра­виль­но ли по­сту­пил ру­ко­во­ди­тель след­ст­вен­но­го ор­га­на? В ка­ком по­ряд­ке воз­бу­ж­да­ет­ся уго­лов­ное де­ло в от­но­ше­нии ад­во­ка­та? Впра­ве ли ли­цо, зая­вив­шее о со­вер­ше­нии в от­но­ше­нии его пре­сту­п­ле­ния, при­ни­мать уча­стие в су­деб­ном за­се­да­нии при рас­смот­ре­нии пред­став­ле­ния ру­ко­во­ди­те­ля след­ст­вен­но­го ор­га­на?

 

За­да­ча 2. Про­ку­рор од­но­го из субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции вы­нес по­ста­нов­ле­ние о воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла в от­но­ше­нии Ива­но­ва — чле­на из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, дей­ст­во­вав­шей в пе­ри­од вы­бо­ров в Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му Фе­де­раль­но­го Со­б­ра­ния на тер­ри­то­рии это­го субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Ива­нов с ре­ше­ни­ем про­ку­ро­ра не со­гла­сил­ся и об­ра­тил­ся в суд с жа­ло­бой на дей­ст­вия про­ку­ро­ра. По мне­нию Ива­но­ва, про­ку­рор субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не впра­ве вы­не­сти по­ста­нов­ле­ние о воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла.

Как дол­жен по­сту­пить суд? Ка­ков по­ря­док воз­бу­ж­де­ния уго­лов­но­го де­ла в от­но­ше­нии лиц, ука­зан­ных в ст. 447 УПК РФ?

Впра­ве ли про­ку­рор субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­нять ре­ше­ние о воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла в от­но­ше­нии чле­на из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, ко­мис­сии ре­фе­рен­ду­ма с пра­вом ре­шаю­ще­го го­ло­са?

 

За­да­ча 3. За­клю­че­ни­ем су­деб­ной кол­ле­гии крае­во­го су­да удов­ле­тво­ре­но пред­став­ле­ние Пред­се­да­те­ля След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та при про­ку­ра­ту­ре РФ о на­ли­чии в дей­ст­ви­ях фе­де­раль­но­го су­дьи Ми­ро­но­ва при­зна­ков со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смот­рен­но­го ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Ми­ро­нов не со­гла­сил­ся с вы­во­дом су­да и об­ра­тил­ся с жа­ло­бой в вы­ше­стоя­щий суд. В обос­но­ва­ние сво­их до­во­дов он ука­зал, что Пред­се­да­тель След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та вы­шел за рам­ки сво­их пол­но­мо­чий по де­лам ча­ст­но­го об­ви­не­ния и вы­сту­пил в ка­че­ст­ве по­тер­пев­ше­го — ча­ст­но­го об­ви­ни­те­ля. По мне­нию Ми­ро­но­ва, га­ран­тии, ус­та­нов­лен­ные гла­вой 52 УПК РФ в от­но­ше­нии от­дель­ных ка­те­го­рий лиц, не рас­про­стра­ня­ют­ся на уго­лов­ные де­ла ча­ст­но­го об­ви­не­ния.

Раз­ре­ши­те жа­ло­бу Ми­ро­но­ва. Каков порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей. Правильно ли поступил Пре5дседатель Следственного комитета РФ

 

Задача 4. На имя председателя СК РФ  заказным письмом поступило заявление от гражданина Пушкина, в котором он просил привлечь к уголовной ответственности мирового судью судебного участка № 1 Кировского района г. Махачкалы за фальсификацию протокола судебного заседания и вынесение заведомо неправосудного решения.

В каком порядке и где проводится доследственная проверка в подобной ситуации? Определите территориальную, предметную и персональную подследственность данного уголовного дела в случае его возбуждения.

 

Задача 5.  Следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД РФ по N-ской области обратился в суд с ходатайством о производстве обыска в помещениях, занимаемых и используемых адвокатом Костровым, поскольку согласно имеющейся оперативной информации в помещениях, используемых адвокатом, находятся имеющие значение для находящегося в его производстве уголовного дела предметы, документы и электронные носители информации, которые могут быть впоследствии приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Какое решение и в каком порядке может принять суд в подобной ситуации? Назовите особенности производства следственных и иных процессуальных действий в отношении адвоката и используемого им имущества, помещения.

 

Задача 6. Следователем по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД РФ по N-ской области Ткачевым было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении директора ООО «Домоуправление» Зимина. В ходе расследования было выяснено, что на момент возбуждения уголовного дела Зимин одновременно являлся членом избирательной комиссии по N-ской области с правом решающего голоса.

Соблюдено ли уголовно-процессуальное законодательство в данном случае? Имеет ли юридическое значение то, что преступление, по признакам которого возбуждено уголовное дело, никак не связано с деятельностью иммунизированного лица, в связи с которой он и имеет иммунитет? Сохраняется ли иммунитет после прекращения у лица статуса иммунизированного лица? Как должен поступить следователь в данной ситуации?

Примерные экзаменационные вопросы

 Экзаменационные вопросы по дисциплине «Уголовный процесс»


1.       Уголовный процесс, его понятие, предмет и задачи.
2.       Исторические формы (типы) уголовного процесса, их понятие и сущность.
3.       Основные этапы развития российского уголовно-процессуального законодательства.
4.       Уголовно-процессуальные нормы: понятие, виды и  особенности.
5.       Уголовно-процессуальные правоотношения. Процессуальная форма. Уголовно-процессуальные акты. Их виды и значение. Процессуально-правовые гарантии.
6.         Уголовно-процессуальное право и уголовное право.
Уголовно-процессуальное право и нормы морали.
7.       Понятие, значение и система принципов уголовного процесса. Принцип законности. Принцип публичности.
8.       Принцип состязательности сторон. Принцип презумпции невиновности.
9.       Принцип языка уголовного судопроизводства.
10.  Принцип непосредственности и устности судебного разбирательства.
11.   Понятие и система стадий уголовного процесса.
12.  Источники уголовно-процессуального права.
13.  Общая характеристика конституционных норм, регламентирующих производство по уголовным делам.
14.  Ведомственные нормативные акты, их значение для уголовного судопроизводства. Роль разъяснений  Пленума Верховного суда РФ в уголовном  судопроизводстве.
15.  Уголовно-процессуальный закон (законодательство) как основной источник уголовно-процессуального права.
16.  Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве, а также с учетом правового статуса граждан, иностранцев и лиц без гражданства.
17.  Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.
18.   Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации.
19.  Руководитель следственного органа, его задачи и полномочия.
20.  Следователь, его основные задачи и полномочия. Процессуальная самостоятельность следователя.
21.  Защитник как участник уголовного процесса.
22.  Понятие и процессуально-правовое положение обвиняемого (подсудимого, осужденного, оправданного) на разных стадиях процесса.
23.  Обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе судей, присяжных заседателей, прокурора, следователя, дознавателя. Отводы, самоотводы и порядок их разрешения.
24.   Понятие и классификация доказательств. Основания и практическое значение классификации доказательств.
25.   Субъекты доказывания. Полномочия дознавателя, следователя, прокурора и суда в доказывании.
26.  Показания обвиняемого. Предмет и значение показаний обвиняемого
27.   Задержание лица, подозреваемого в совершении  преступления
28.  Домашний арест.
29.  Основания и порядок применения  в качестве меры пресечения заключения под стражу (ареста).
30.  Судебный порядок рассмотрения жалоб и особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб.
31.  Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа.
32.   Понятие, содержание и виды реабилитации в уголовном процессе.
33.   Основания возникновения права на реабилитацию.
34.  Понятие, значение и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Органы и лица, уполномоченные по закону возбуждать уголовное дело.
35.  Поводы и основание  возбуждения уголовного дела. Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела.
36.  Возбуждение уголовного дела частного обвинения.
37.  Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
38.  Надзор прокурора за исполнением  законов в стадии возбуждения уголовного дела.
39.   Понятие и значение общих условий предварительного расследования.
40.   Понятие  и признаки подследственности.
41.  Соединение уголовного дела и выделение уголовного дела.
42.  Судебный контроль за законностью на стадии предварительного расследования.
43.  Привлечение в качестве обвиняемого: понятие и значение. Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого.
44.  Понятие обыска и выемки, порядок и их производства.
45.  Понятие, условия и порядок проведения следственного  эксперимента.
46.  Вызов и допрос обвиняемого. Протокол допроса обвиняемого.
47.  Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия.
48.   Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба.
49.   Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела.
50.   Приостановление производства по уголовному делу.
51.  Обвинительное заключение, его понятие и значение. Соотношение обвинительного заключения и постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
52.  Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением.
53.  Понятие и виды дознания.
54.  Сокращенная форма дознания.
55.  Понятие и признаки подсудности. Значение правил о подсудности.
56.  Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу.
57.  Полномочия судьи по поступившему в суд делу. Порядок назначения судебного заседания. Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания.
58.  Решения, принимаемые на предварительном слушании.
59.  Возвращение уголовного дела прокурору.
60.    Подготовительная часть судебного разбирательства, ее понятие и значение.
61.   Судебное следствие, его понятие, структура и  значение. Начало судебного следствия .
62.   Допрос подсудимого и оглашение показаний подсудимого.
63.   Судебные прения, их понятие, структура и значение. Лица, участвующие в судебных прениях.
64.    Приговор – акт правосудия. Понятие, сущность и  значение  приговора.
65.    Протокол судебного заседания.
66.   Особый порядок судебного разбирательства, когда обвиняемый согласен с предъявленным обвинением.
67.   Понятие об особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
68.   Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
69.   Рассмотрение мировым судьей уголовного дела частного обвинения в судебном заседании.
70.  Особенности назначения судебного заседания по делам, рассматриваемым судом присяжных: предварительное  слушание.
71.   Особенности разбирательства дела в суде присяжных.
72.    Судебное следствие в суде присяжных. Особенности предмета доказывания в суде присяжных.
73.   Вердикт присяжных. Порядок совещания и  голосования присяжных заседателей.
74.   Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных  заседателей.
75.     Апелляционные жалоба, представление и последствия их подачи .
76.    Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.
77.    Апелляционное производство в уголовном процессе: порядок и значение.
78.   Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции.
79.    Порядок обращения  приговора к исполнению. Вопросы, разрешаемые судом в стадии исполнения приговора.
80.   Понятие и значение стадии кассационного производства. Его место в системе стадий уголовного  процесса.
81.    Субъекты и порядок кассационного обжалования и   принесения представления на приговоры, определения и постановления суда.
82.    Сроки и порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции (в соответствии с Федеральным законом от 29.10.2010г. №433 – ФЗ).
83.   Кассационные основания и их виды.
84.   Порядок принесения и рассмотрения надзорных жалобы или представления.
85.    Основания к отмене или изменению вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда.
86.    Сущность и значение стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся  обстоятельств.
87.   Основания возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Сроки и порядок возобновления дел ввиду новых  или вновь открывшихся обстоятельств.
88.   Общая характеристика особенностей производства по делам несовершеннолетних. Международные нормы о производстве по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.
89.   Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера.
90.   Особенности производства по делам отдельных категорий лиц.