воскресенье, 4 апреля 2021 г.

практическое занятие 8

 

Тема 17. Производство в суде кассационной и надзорной  инстанции

 

1.  Понятие, задачи и значение кассационного производства.

2. Порядок подачи и содержание кассационных жалобы и преставления.

3. Рассмотрение уголовного  дела в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4.  Решение суда кассационной инстанции. Основания отмены или изменения судебного решения и пределы прав суда кассационной инстанции.

5. Сущность и значение пересмотра судебных решений в порядке надзора.

6. Порядок подачи и содержание надзорных жалобы, представления.

7. Рассмотрение надзорных жалобы, представления и его результаты.

8. Основания и порядок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Задачи

1. Федеральный суд Советского района г. Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении М.А. Шахова, который был приговорен к 3 годам лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Приговор вступил в законную силу. Потерпевший по делу Р.Ф. Гасанов не согласился с приговором суда, но в кассационном порядке его не обжаловал, а лишь через месяц после вступления приговора в законную силу направил в прокуратуру Республики Дагестан письмо следующего содержания: "Уважаемые прокуроры! Пишет вам несчастный человек. Помогите мне найти справедливость. Мой сосед Шахов бегал за мной с ножом, чуть меня не зарезал, а ему дали всего 3 года лишения свободы. Что же, он может безнаказанно вытворять все, что ему заблагорассудится?"

       Из прокуратуры РД Гасанову пришло письмо, в котором сообщалось, что ему следовало обжаловать приговор в кассационном порядке и что его жалоба составлена с нарушением уголовно-процессуальной формы, поэтому оставлена без рассмотрения.

     Является ли данное письмо поводом к надзорному производству? В праве ли прокурор отказать Гасанову в проверке жалобы и по каким основаниям? Как должен поступить Гасанов в сложившейся ситуации?

 

2. 15 ноября 20... г. приговором Федерального суда Ленинского района г. Махачкалы гражданин Исмаилов был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.  Прокурор РД принес представление в порядке надзора на приговор и кассационное определение, считая, что в отношении осужденного следует применить условное осуждение.

Какая судебная инстанция должна рассматривать представление?  Может ли суд надзорной инстанции принять решение, предлагаемое прокурором?

 

3. Постановлением Президиума Верховного суда РД 6 сентября 20..г. вступивший в законную силу приговор районного суда, которым был осужден Рашидов по ч. 2 ст. 213 УК РФ к пяти годам лишения свободы, изменен, мера наказания осужденному снижена до двух лет лишения свободы. Прокурор Республики Дагестан счел, что Президиум Верховного суда РД необоснованно снизил меру наказания Рашидову.

Каким должностным лицом может быть опротестовано постановление Президиума Верховного суда РД? Какой судебный орган правомочен рассмотреть такой протест и какое решение по делу может быть принято?

4. В рассмотрении дела Верховным судом РД принимал участие только назначенный на должность прокурор отдела прокуратуры Республики Дагестан. О ходе рассмотрения он постоянно докладывал своему руководителю – начальнику управления прокуратуры РД. Консультировался по всем вопросам.

     Прокурору отдела было сложно правильно написать и оформить надзорное представление, и ему помог его руководитель. Таким образом, надзорное представление на вступивший в законную силу приговор Верховного суда РД было написано начальником управления прокуратуры РД.

       Вправе ли надзорная инстанция рассмотреть приговор в данной ситуации? Какие нарушения закона здесь допущены?

 

5.                Федеральным судом Ленинского района г. Махачкалы было рассмотрено уголовное дело по обвинению Гапизова в совершении кражи из квартиры, где проживали супруги Тарасовы. Потерпевшим по делу следователь признал Тамару Михайловну Тарасову, жену П.С. Тарасова, который не был признан ни потерпевшим, ни гражданским истцом, несмотря на то, что часть из похищенных вещей была общей собственностью супругов. После вступления приговора в законную силу П.С. Тарасов не согласился с тем фактом, что вопрос о гражданском иске не рассматривался. В прокуратуру РД от П.С. Тарасова поступило заявление с просьбой принести надзорное представление на приговор указанного суда как незаконный и необоснованный. Других заявлений и жалоб на приговор ни в кассационном, ни в каком ином порядке не поступило.

    Будет ли жалоба П.С. Тарасова иметь какие-либо процессуальные последствия? Вправе ли прокурор республики рассмотреть ее и принести надзорное представление на вступивший в законную силу приговор? Обоснуйте свой ответ со ссылкой на закон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий