суббота, 4 марта 2023 г.

РОЛЕВАЯ ИГРА по теме "Судебное разбирательство"

 

Судебное разбирательство

В подготовительной части судебного заседания председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю, эксперту, специалисту, их права и ответственность в судебном разбирательстве. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований закона. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

 

Секретарь судебного заседания докладывает судье о готовности открыть заседание. Найдя подготовленность судебного заседания удовлетворитель­ной, судья выходит в зал судебного заседания.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

ОТКРЫТИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Судья появляется в зале. СЕКРЕТАРЬ: Прошу всех встать!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу садиться. Судебное заседание объявляю открытым. Рассматривается уголовное дело по обвинению:

гр. Г. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации;

и гр.Д. — в совершении преступления, предусмо­тренного статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ПРОВЕРКА ЯВКИ В СУД

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: (секретарю) Пожалуйста, доложите о явке участников процесса.

СЕКРЕТАРЬ: Ваша честь! (докладывает о явке лиц, которые должны уча­ствовать в судебном заседании, по следующей схеме:

   государственный обвинитель;

  потерпевший;

  законные представители потерпевшего;

подсудимый явился или, если содержится под стражей, доставлен;

  законные представители подсудимого;

  защитник;

  гражданский истец, представители гражданского истца;

  гражданский ответчик, представители гражданского ответчика;

   свидетели;

  эксперт;

   специалист.

Докладывая о явке участников процесса и доставлении содержащего­ся под стражей подсудимого (этапированного свидетеля), секретарь должен называть должность государственного обвинителя, а также фамилии (желательно, еще имена и отчества) всех участников судеб­ного разбирательства.

В длительном судебном заседании доклад секретаря о явке сторон и свидетелей целесообразно выслушивать ежедневно.

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПЕРЕВОДЧИКУ ЕГО ПРАВ

Переводчик — это особая разновидность специалиста. Вызвав переводчи­ка и заранее договорившись о финансовой стороне его деятельности, судья в судебном заседании:

  удостоверяется в его личности;

  устанавливает, какое образование получил переводчик и какой опыт пере­вода он имеет;

  желательно обозрение имеющихся у него документов об образовании и стаже переводческой деятельности, приобщение соответствующих копий к протоколу судебного заседания;

  при необходимости предлагает лицу, ради которого вызван переводчик, поговорить с ним на иностранном языке и высказать мнение о качестве общения;

   разъясняет сторонам право на отвод переводчика по основаниям, преду­смотренным ст. 61 УПК РФ, а также ввиду некомпетентности переводчи­ка. Отвод переводчику по мотиву его некомпетентности могут заявить также свидетель, эксперт, специалист (ч. 2 ст. 71, п. 2 ч. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 61 УПК РФ). Следует разъяснить также, что переводчик подлежит отводу, если его личная заинтересованность в исходе данного дела связана со служебной или иной зависимостью от сторон или их представителей;

  убеждается, что отвода переводчику не заявляют: подсудимый, его закон­ный представитель и защитник; гражданский ответчик, его законный

представитель и представитель; потерпевший, его законный представи­тель и представитель; государственный обвинитель; свидетель, эксперт или специалист, ради которого вызван переводчик. Если отвод перевод­чику заявлен, он разрешается судьей в совещательной комнате с вынесе­нием постановления;

  выносит устно мотивированное постановление о назначении данного лица переводчиком (например: «Поскольку установлено, что госпожа М. А. Островская имеет высшее филологическое образование по специ­альности «Английская литература», окончила в 1977 году Московский институт иностранных языков, свободно владеет английским языком, что отводов ей не заявлено, постановляю: назначить М. А. Островскую переводчиком в настоящем процессе для осуществления перевода с рус­ского языка на английский язык и наоборот.»);

  разъясняет переводчику обязанности, права и ответственность, преду­смотренные ст. 59 УПК РФ и ст. 307 УК РФ.

   отбирает через секретаря у переводчика подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

УДАЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЗ ЗАЛА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Граждане, вызванные в суд по настояще­му делу в качестве свидетелей, прошу вас пройти в комнату для свиде­телей, через некоторое время вас пригласят в зал судебного заседания для допроса.

Свидетели выходят из зала. Председательствующий в соответствии с ч. 2 ст. 264 УПК РФ обязывает судебного пристава принять меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетеля­ми, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДСУДИМОГО

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Устанавливается личность подсудимого [обращается к подсудимому). Подсудимый [подсудимый встает).Назовите ваши фамилия, имя и отчество?

ПОДСУДИМЫЙ (стоя): ...(отвечает на поставленный вопрос). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Год, месяц и день вашего рождения? ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Национальность указываете? ПОДСУДИМЫЙ:..(отвечает на поставленный вопрос). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Место рождения?

 ПОДСУДИМЫЙ: ...[отвечает на поставленный вопрос).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Ваше постоянное место жительства? ПОДСУДИМЫЙ: ...[отвечает на поставленный вопрос).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Ваше занятие: работаете, где и кем? ПОДСУДИМЫЙ: ...[отвечает на поставленный вопрос).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Образование? ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Семейное положение, возраст детей, нали­чие иных иждивенцев.

ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос).

Другие данные о личности подсудимого. В этой стадии процесса воз­можно выяснение и других обстоятельств, если они имеют значение, в том числе при решении вопроса о наказании. Например, участие в бое­вых действиях, наличие наград, воинское звание, инвалидность и др.

ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вручена ли вам копия обвинительного заклю­чения (обвинительного акта), если да, то какого числа? ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос).

Сверить данные. Все ответы подсудимого по анкетным данным следует про­верять и уточнять по паспорту и обвинительному заключению. Дату вруче­ния обвинительного заключения следует сверить с распиской подсудимого.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ СОСТАВА СУДА И РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРАВА НА ОТВОД СУДУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Объявляю состав суда. Председательствующим по делу является судья ...

Секретарь судебного заседания — ...

Государственный обвинитель — прокурор ...

Защитник — адвокат ...

Потерпевший —...

Гражданский истец (ответчик) или их представитель — ...

Секретарь судебного заседания — ...

Эксперт —...

Специалист —...

Переводчик —...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Разъясняю подсудимому и другим участ­никам процесса право на отвод. Отвод может быть заявлен всему составу суда или кому-либо из судей, прокурору, секретарю судебного заседания по мотивам прямой или косвенной личной заинтересованности указанных лиц в этом деле, по мотивам необъективности, а также по другим причинам, указанным в ст.ст. 61-63 УПК РФ.

[обращаясь к подсудимому) Подсудимый, вам понятно право на отвод? ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Потерпевший, вам понятно право на отвод? ПОТЕРПЕВШИЙ: ...(отвечает на поставленный вопрос). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Если есть отвод судье, прокурору, экспер­ту, специалисту, переводчику, секретарю судебного заседания, то он может быть заявлен.

Отвод, заявленный судье, разрешается этим же судьей. Если заяв­лен другому лицу, то первым дает объяснение участник процесса, которому заявлен отвод, затем высказываются другие участники, после чего судья удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления. Если одновременно с отводом судье заявлен отвод кому-либо из других участников производства по уголовному делу, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Отводов не заявлено.

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ УЧАСТНИКАМ ПРОЦЕССА ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Разъясняю участникам процесса их процес­суальные права.

Подсудимый (подсудимый встает) ... вы участвуете в судебном про­цессе в качестве подсудимого, и в соответствии со ст. 267 УПК РФ вам разъ­ясняются ваши права в судебном разбирательстве, предусмотренные ст. 47 УПК. Вы имеете право:

   знать, в чем вы обвиняетесь;

 возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обви­нению либо отказаться от дачи показаний; вправе не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК. Предупреждаю вас о том, что ваши показания могут быть использованы в качестве дока­зательств по уголовному делу, в том числе и в случае вашего последую­щего отказа от этих показаний;

  пользоваться помощью защитника (в том числе и бесплатно в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом);

  участвовать в судебном разбирательстве;

  давать показания по существу предъявленного вам обвинения либо отка­зываться от дачи показаний;

  давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым вы владеете, пользоваться помощью переводчика бесплатно;

  представлять доказательства;

   заявлять ходатайства и отводы;

   знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ста­вить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

  приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда и прини­мать участие в их рассмотрении судом;

   знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него заме­чания;

   обжаловать приговор, постановления и получать копии обжалуемых реше­ний; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представ­лений и подавать возражения на эти жалобы и представления; участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

   защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом. Вам понятны ваши права?

ПОДСУДИМЫЙ:...[отвечает на поставленный вопрос).

Если подсудимый скажет, что права ему не понятны, следует уточнить, что именно не понятно, и повторить еще раз.

Если заявлен гражданский иск, разъясняется право признавать иск полностью и частично, а также разъясняются права гражданско­го ответчика.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Потерпевший (потерпевший встает), в соответствии со ст. 42 УПК РФ вы имеете право:

   знать об обвинении, предъявленном подсудимому;

   давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, свое­го супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг кото­рых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. Предупреждаю вас о том, что ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголов­ному делу, в том числе и в случае вашего последующего отказа от этих показаний;

  представлять доказательства;

   заявлять ходатайства и отводы;

  давать показания на родном языке или языке, которым владеете;

  пользоваться помощью переводчика бесплатно;

  иметь представителя;

  участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

  выступать в судебных прениях;

   поддерживать обвинение;

   знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

  приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

  обжаловать приговор, определение, постановление суда;

  знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

  ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Поскольку вами заявлен гражданский иск, вы одновременно являетесь гражданским истцом и как гражданский истец дополнительно имеете право:

   поддерживать гражданский иск;

  давать пояснения по предъявленному иску;

   отказаться от предъявленного гражданского иска;

   выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

    заявлять исковые требования (если иск не заявлен). Вам понятны ваши права? .

ПОТЕРПЕВШИЙ: Права понятны.

Если гражданский иск заявлен на стадии ходатайств, то разреша­ется вопрос о приобщении к делу искового заявления; лицо признает­ся гражданским истцом, подсудимый гражданским ответчиком, им (их представителям) разъясняются права гражданского истца и гражданского ответчика.

ЗАЯВЛЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Имеются ли у сторон ходатайства о вызо­ве новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании доказа­тельств и документов, об исключении доказательств и проч.? ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Гособвинитель, имеются ли у вас хода­тайства?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: (заявляет ходатайство, если есть).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Подсудимый, имеются ли у вас ходатай­ства, и ваше мнение о ходатайствах, заявленных государственным обви­нителем?

ПОДСУДИМЫЙ: ...(например, «Ходатайств не имею, против ходатай­ства, заявленного государственным обвинителем, не возражаю»). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Защитник, имеются ли у вас ходатайства?

В том же порядке опрашиваются другие участники. Если заявлено ходатайство о вызове свидетеля, то председательствующий пре­жде всего должен выяснить, не находится ли он в зале, и удалить его, после чего выяснить, для какой цели вызывается свидетель. Затем выслушать мнение участников процесса и принять решение по существу: удовлетворить либо отказать в удовлетворении ходатайства. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатай­ства о допросе в судебном заседании свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

ЗАЩИТНИК: Ваша честь, прошу допросить в качестве свидетелей И., К. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [обращаясь к адвокату и в зал):Названные лица находятся в зале? ГОЛОСА: Находятся.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу выйти из зала [названные лица выхо­дят из зала).

Прошу защиту пояснить, по каким фактам вы просите допросить свиде­телей И. и К.?

ЗАЩИТНИК:...(обосновывает свою позицию).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Подсудимый, вы поддерживаете ходатайство вашего защитника?

ПОДСУДИМЫЙ: Поддерживаю.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Государственный обвинитель, ваше мнение о заявленном ходатайстве?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: Не возражаю.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Потерпевший, ваше мнение по ходатайству?

 ПОТЕРПЕВШИЙ: Не возражаю.

Предоставляется возможность высказать свое мнение всем участни­кам, затем принимается решение. В этой стадии могут быть заявле­ны ходатайства о возвращении дела прокурору, о назначении повтор­ной или дополнительной экспертизы. Хотя такого рода ходатайства по прямому смыслу ст. 271 УПК РФ в данной части процесса не долж­ны заявляться, тем не менее, если они заявлены, то подлежат обсуж­дению на общих основаниях. При вынесении постановления следует руководствоваться ст. 256 УПК РФ, которая регламентирует, какие ходатайства обсуждаются и разрешаются в совещательной комнате, а по каким суд принимает протокольные постановления, совещаясь на месте.

На основании ст. 272 УПК РФ решается вопрос о возможности рас­смотрения дела в отсутствие лиц, не явившихся в судебное заседа­ние. Об этом выносится протокольное постановление.

 

 

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Объявляю о начале судебного следствия и предлагаю государственному обвинителю изложить предъявленное под­судимому обвинение.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Подсудимый, вам понятно предъявленное

обвинение?

ПОДСУДИМЫЙ: Да, понятно.

Если подсудимый отвечает отрицательно (то есть ему не понятно обвинение), председательствующий должен выяснить, что именно не понятно, и разъяснить сущность обвинения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вы признаете себя виновным в предъявлен­ном вам обвинении или нет? ПОДСУДИМЫЙ: ...(отвечает на вопрос).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Желаете ли вы или ваш защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Устанавливается порядок исследования доказательств. В соответствии со ст. 274 УПК РФ первой представляет доказательства сторона обвинения. У государственного обвинителя есть предложения, связанные с очередностью исследования представленных доказательств?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: Прошу исследовать доказательствав следующем порядке: ...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Суд постановил: исследовать доказательства, представленные государственным обвинителем, в предложенной очередно­сти [происходит исследование доказательств).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу сторону защиты высказаться об оче­редности исследования представленных ею доказательств. ЗАЩИТНИК: Прошу исследовать доказательства в следующем порядке:... ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Суд постановил: исследовать доказательства, представленные стороной защиты, в предложенной очередности (проис­ходит исследование доказательств).

 

ДОПРОС ПОДСУДИМОГО

Допрос подсудимого производится в соответствии со ст. 275 УПК РФ. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия. При согласии подсудимого дать показания первым в соответствии с ч. 1 ст. 275 УПК РФ, его допрашивают защитник и участники со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники со стороны обвинения. Наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношение к делу, председательствующим отклоняются. Суд зада­ет вопросы подсудимому после его допроса сторонами. Согласно ст. 276 УПК РФ в судебном заседании по ходатайству сторон могут быть оглашены показания подсудимого, данные в стадии предварительного следствия: а) при наличии существен­ных противоречий между показаниями на предварительном след­ствии и в суде, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ;

б) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии сч. 4 ст. 247 УПК РФ. Демонстрация фотоснимков, воспроизведение аудиовидеозаписи возможны после предварительного оглашения соответствующих показаний.

 

ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИИ: Потерпевший, прошу подойти к трибуне для дачи показаний. Сообщите суду ваши фамилию, имя и отчество, год рождения, место работы, должность и место жительства, ваше отношение к подсудимому.

Потерпевшие допрашиваются по правилам, предусмотренным ст. 277 УПК РФ, регламентирующей порядок допроса свидетелей.

ПОТЕРПЕВШИЙ:...{сообщает необходимые сведения) ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вы обязаны дать суду правдивые показания. Если суд установит, что вы дали заведомо ложные показания или неосно­вательно отказались от дачи показаний, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.ст. 307 и 308 УК РФ. Вам понятна ваша ответственность?

ПОТЕРПЕВШИЙ: Да, понятна.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу дать подписку в том, что вам разъяс­нены ваши права, обязанность и ответственность (потерпевший дает под­писку, которая приобщается к протоколу судебного заседания). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Допрашивает сторона обвинения(гособви­нитель задает вопросы).

ПОТЕРПЕВШИЙ:..(дает показания).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Допрашивает сторона защиты. Адвокат и подсудимый задают вопросы.

ПОТЕРПЕВШИЙ: ...(дает показания, отвечает на вопросы).

С разрешения председательствующего потерпевший может давать показания в любой момент судебного следствия. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего производится в соответствии со ст. 280 УПК РФ. Последним потерпевшего допрашивает судья (судьи).

 

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Суд приступает к допросу свидетелей. Пригласите свидетеля ... Свидетель, назовите фамилию, имя, отчество? СВИДЕТЕЛЬ: ...(отвечает на поставленные вопросы). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Сообщите год вашего рождения, место рабо­ты, занимаемую должность, адрес места жительства, отношение к подсуди­мому и потерпевшему.

СВИДЕТЕЛЬ: ...(сообщает необходимые сведения).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вы вызваны в суд для допроса в качестве сви­детеля и обязаны рассказать все, что вам известно по делу. Если суд устано­вит, что вы дали заведомо ложные показания или необоснованно отказались от дачи показаний, то вы будете привлечены к уголовной ответственности по ст.ст. 307 и 308 УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 56 УПК вы вправе:

   не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;

  давать показания на родном языке или языке, которым вы владеете;

   пользоваться помощью переводчика бесплатно;

   (в случае участия переводчика) заявлять отвод переводчику, участвующему в вашем допросе;

 заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

  являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 198 УПК;

  ходатайствовать о применении мер безопасности. Понятны ли вам ваши права, обязанность и ответственность?

СВИДЕТЕЛЬ: Да, понятны.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу дать подписку в том, что вам разъ­яснены права, обязанность и ответственность (свидетель дает подписку на бланке, который приобщается к протоколу судебного заседания).

 

1. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свиде­телю после его допроса сторонами. Допрос несовершеннолетнего сви­детеля или потерпевшего производится по тем же правилам с особенностями, предусмотренными ст. 280 УПК РФ: при допросе свидетеля (потерпевшего) в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрас­те от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос указанных лиц, имеющих физические или психические недостатки, во всех случаях проводится в присутствии педагога. Свидетелю (потерпевшему), не достигше­му 16 лет, разъясняется гражданский долг и значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Но об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

2. В случае заявления ходатайства о допросе дополнительных свидетелей или об оглашении показаний свидетелей в связи с неявкой в суд, они обсуж­даются сторонами. При отказе потерпевшего или свидетеля от дачи показаний суд решает вопрос об оглашении показаний, данных в ходе пред­варительного расследования, о чем выносит постановление на месте.

3.  Если участником процесса заявлено ходатайство о назначении экспертизы, суд в совещательной комнате выносит постановление об удовлетворении ходатайства либо об отказе в его удовлетворе­нии. Вопрос о назначении судебной экспертизы может быть рассмо­трен судом и по собственной инициативе (ст. 283 УПК).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Постановляю: допросить в качестве свидете­лей Л. , Г..

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: Прошу огласить показания свидетелей Л. и Г., данные на предварительном следствии, так как они в суд не явились, причина неизвестна.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Подсудимый, ваше мнение по поводу хода­тайства, заявленного государственным обвинителем?

ПОДСУДИМЫЙ: Я против оглашения показаний свидетелей Л. и Г. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Мнение защиты?

ЗАЩИТНИК: Согласен с подсудимым.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Мнение потерпевшего?

ПОТЕРПЕВШИЙ: Согласен с государственным обвинителем. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Постановляю: в связи с тем, что сторона защи­ты возражает против оглашения показаний не явившихся в судебное заседание свидетелей Л. и Г., в ходатайстве государственного обвинителя отказать (хода­тайство об оглашении показаний свидетелей и потерпевших удовлетворя­ется, если их явка исключается по причинам, изложенным в ст. 281 УПК).

 

ДОПРОС ЭКСПЕРТА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вы участвовали в производстве экспертизы?

ЭКСПЕРТ: Да, участвовал.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вы были предупреждены об уголовной ответ­ственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения? ЭКСПЕРТ: Да, был предупрежден.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: К какому заключению вы пришли по постав­ленным вопросам?

ЭКСПЕРТ: (оглашает результаты экспертизы).

 

ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СУДЕ

Если сторона заявляет ходатайство о производстве экспертизы, то следует обсуждение вопроса о необходимости ее производства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу стороны представить в письменном виде вопросы эксперту (стороны передают суду вопросы). Оглашаются поставленные эксперту вопросы (читает все вопросы). Прошу участников судебного разбирательства высказать свое мнение по существу поставленных вопросов. Государственный обвинитель, ваше мнение?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: ...(высказывает свое мнение). ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Сторона защиты, ваше мнение? ЗАЩИТНИК: ...(высказывает свое мнение).

Таким же образом могут высказаться остальные участники процесса. Рассмотрев все вопросы, суд, с учетом мнения эксперта, если он при­глашен в суд, отклоняет те из них, которые не относятся к уголовно­му делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения постанов­ления, после чего выходит в зал.

СЕКРЕТАРЬ: Суд идет, прошу встать.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу садиться. Оглашается постановление ...

 

ОСМОТР ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Вопрос об осмотре вещественных доказательств решается судом по ходатайству сторон в соответствии со ст. 284 УПК РФ. По резуль­татам обсуждения в совещательной комнате или на месте выносится постановление об удовлетворении ходатайства либо его отклонении. Осмотр может быть проведен в любой момент судебного следствия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Суд приступает к осмотру вещественных доказательств.

Секретарь, прошу вскрыть конверт № 1 и предъявить подсудимому нож (секретарь показывает подсудимому нож).

Подсудимый, желаете ли вы дать какие-либо пояснения в связи с предъяв­лением вам вещественного доказательства — ножа?

ПОДСУДИМЫЙ: ...Обращаю внимание суда на следующие обстоятельства, которые имеют значение для дела:...

Все лица, которым предъявлялись вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие зна­чение для уголовного дела.

 

ОГЛАШЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Оглашение протоколов следственных действий и иных документов, приобщение к материалам уголовного дела документов, предъявление для опознания лица или предмета, осмотр местности и помещения, освидетельствование производятся судом по ходатайству сторон или по собственной инициативе на основании постановления суда в том случае, если суд признает это необходимым, и в порядке, преду­смотренном ст.ст. 285-290 УПК РФ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Суд приступает к оглашению протоколов следственных действий и документов (первой оглашает документы и про­токолы сторона обвинения, затем сторона защиты. При их оглашении стороны дают пояснения, обращают внимание на значимые обстоятель­ства, события и т. д.).

ЗАЩИТНИК: ...(зачитывает документ).

Если заявлен гражданский иск он оглашается гражданским истцом или его представителем.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Гражданский истец вы поддерживаете исковые требования?

ГРАЖДАНСКИЙ ИСТЕЦ: Исковые требования поддерживаю в полном объеме.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Гражданский ответчик вы признаете требо­вания?

ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТЧИК: Нет, не признаю (признаю) (указывает причины).

ОКОНЧАНИЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Исследование представленных сторонами доказательств окончено.  Желают ли стороны дополнить судебное следствие? [стороны высказываются).

Право дополнить судебное следствие предоставляется всем сторо­нам процесса. Если дополнительных ходатайств нет, суд выясняет у сторон, считают ли они возможным окончить судебное следствие и перейти к судебным прениям. Если стороны не возражают и у них отсутствуют ходатайства о дополнении судебного следствия, суд, совещаясь на месте, в протокольной форме выносит постановление об окончании судебного следствия.

Затем председательствующий выясняет готовы ли стороны к пре­ниям и не нуждаются ли они в предоставлении времени для подго­товки к прениям. Если стороны ходатайствуют о предоставлении времени для подготовки к прениям, председательствующий не впра­ве отказать в удовлетворении такого ходатайства, но вправе огра­ничить это время, предоставив разумный срок.

 

 

ПРЕНИЯ СТОРОН

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его пред­ставитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их предста­вители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последнимиподсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвую­щих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказа­тельств, признанных недопустимыми и неисследованных в судеб­ном заседании.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон, каж­дый из них может выступить еще один раз с репликой. Предсе­дательствующий обязан предоставить право выступить с репликой всем участникам прений сторон. Право последней реплики принад­лежит подсудимому или его защитнику.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Суд постановил: судебное следствие оконче­но.  Суд переходит к прениям сторон.

Первым выступает обвинитель, а последнимиподсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Слово предоставляется государственному обвинителю.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: ...{выступает в прениях).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Слово предоставляется защитнику.

ЗАЩИТНИК: ...(выступает в прениях).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Желают ли стороны воспользоваться правом выступить с репликой?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: Нет, от реплики я отказываюсь.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу садиться. Подсудимый вы желаете выступить в прениях сторон?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Прошу садиться. Подсудимый вы желаете выступить в прениях сторон?

ПОДСУДИМЫЙ: Да желаю (нет желаю).

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

 После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу (ст. 293 УПК РФ).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Судебные прения окончены. Подсудимый, вам предоставляется последнее слово. Обращаю ваше внимание на то, что в последнем слове вы не должны касаться обстоятельств, не имеющих отно­шения к рассматриваемому уголовному делу. ПОДСУДИМЫЙ: ...(выступает с последним словом).

 

ОГЛАШЕНИЕ ПРИГОВОРА

 Заслушав последнее слово подсудимого, суд объявляет время оглашения приговора и удаляется в совещательную комнату для его постановления. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации (ст. 296 УПК РФ). Как важнейший акт правосудия, вступивший в законную силу, приговор становится общеобязательным и исключительным.

СЕКРЕТАРЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ: Встать, суд идет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Именем Российской Федерации суд постановил…………… На этом  судебное заседание окончено.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий